quinta-feira, 3 de maio de 2018

Comida di Buteco está chegando ao fim



Pelo terceiro ano consecutivo o evento Comida di Buteco agita a gastronomia curitibana. Promovido em todo território nacional, os bares são convidados e não pagam nada para participar, como acontece em todos os eventos gastronômicos. Devem criar uma iguaria e respeitar o preço máximo de R$ 25,90. O evento vai até dia 6 de maio. Eu estou botecando. É bom demais.
Em Curitiba disputam o título de melhor boteco a Casa da Esquina, apresenta Caravelas Portuguesas, bruschetas de bacalhau, temperadas à portugesa, pesto de azeitonas, ovo cozido, bem ao estilo Gomes de Sá.
Alchemia Bar, é o Cremosinho Alchemista que vem na cestinha de aipim com moqueca de camarão e camarão crocante.
Armazém do Espetinho apresenta "Do Boi ao Porco", uma chapa de carne com farofa, linguiça e torresmo, com molhos de alho e chimichuri.
No Baba Salim, que já foi campeão em 2017, dessa vez está com Minijoelho de Camelo, bolinho que vem recheado com pedaços de carne bovina e cebola, preparados na manteiga.
No Bar do Edmundo é o Espetinho Crocobeach, camarão com queijo coalho, abacaxi e pimenta biquinho.

Bar dos Passarinhos o petisco é a Codorna Poletone - codorna refogado na panela de ferro puxada no vinho branco e polenta com queijo marcarpone.

Bar Giraldi oferece Caldo de Piranha, com inúmeros temperos, tomate, cebola, pimentão, e a grande estrela: peixe Piranha.
Boa Viajem,, aqui o "Torresmo de Verdade" - barriga de porco frita, limão. salsinha e cebolinha.
Cabana Bar & Petiscaria criou a Kafta de Frango que vem acompanhada de alho assado,maionese e pimenta.
Casa do Jão traz o Jão Divino, bolinho de aipim com pernil suíno, recheado com queijo provolone. Vem acompanhado com o tradicional Trio Divino,molho de pimenta, maionese da casa e molho de ervas.
Casa Velha apresenta o Acarajé de Falafel - bolinho de grão de bico e especiarias frito e recheado com camarão seco defumado, vinagrete especial, tahine e caruru.
Dom Rodrigo, 2016 foi campeão em Curitiba  e também terceiro lugar no concurso nacional. Agora, em 2018, criou Sole D´Italia - disco de lombo especial chapeado, coberto com rúcula, molho de gorgonzola e queijos muçarela e parmesão. Acompanha barquetas de pasta de berinjela.
No Jacobina tem o camarão empanado em farinha crocante, mergulhado em recheio de geleia de pimenta e requeijão, servido em uma cama de rostini de parmesão.
Paraguassu e os Mini Espetos de miolo de alcatra com bacon, cebola e tomate empanados e fritos. Acompanha aioli verde.
Pick Nick Bar com a Panelinha Italiana, uma carne bem temperada com especarias, cozida em panela de pressão com bacon e molho suculento, finalizada com cebolinha verde, parmesão e uma pimenta biquinho.
Schnaps Bar é o Bomdepetiscar, uma cesta comestível com costela de boi enrolado de queijo com tomate e manjericão à milanesa  e enrolado de goiaba e queijo,
Tatu Bar com bolinhos de costela acompanhdos de anéis de cebola, palitos de muçarela e calabresa que recebe o nome de "Big Cheff do Tatu".
Tertúlia Bar e o Parabéns pra Você, canudinhos recheados com maionese caseira e feijão fradinho com atum.
Vallentina apresenta o Contra: tiras de contrafilé à base de alho, sal e pimenta, levemente fritas com pétalas de cebola, gomos de tomate e cogumelos Paris fatiados "in natura". Acompanha farofa com açafrão, bacon e pão especial.
No Zezito’s  é o NBO - Novo Bafo de Onça, é o pão australiano com carne bovina crua  temperada e salada com cebola roxa, tomate, pepino e bacon.

Como podem constatar, todos os petiscos são diferentes entre si e reúnem iguarias deliciosas e criativas.

Para participar do concurso, basta ir até um dos botecos participantes, pedir o petisco concorrente e votar em quatro quesitos com notas que vão de 1 a 10: tira-gosto, higiene do local, atendimento e temperatura da bebida. Cada quesito tem um peso diferente, sendo que o petisco corresponde a maior parte da nota: 70%. Só é possível votar presencialmente e apenas uma vez em cada bar. É importante não esquecer de colocar o RG na cédula de votação. Caso contrário, o voto perde a validade.

O peso dos votos da população é de 50%. Os outros 50% são da avaliação de um corpo de jurados que votarão nos mesmos critérios. O júri é sigiloso e passa pela experiência nos botecos como um cliente normal. Só ao final da “botecagem”, na hora de pagar a conta, é que eles podem se identificar.

Ao final do concurso, o instituto de pesquisa Vox Populi faz a apuração do grande vencedor para então iniciar a segunda etapa do Comida di Buteco: a eleição do melhor boteco do Brasil, que será feita apenas por um corpo de jurados que viajará pelo País fazendo as avaliações.

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas.
Prêmio Receita de Carinho Dona Benta
O Comida di Buteco deste ano ainda tem a estreia da Dona Benta, da J.Macêdo. A marca, além de ser uma das patrocinadoras, promove o Prêmio Receita de Carinho Dona Benta. Dos 580 botecos participantes em todo o Brasil, 511 toparam o desafio e vão concorrer também com receitas de petisco, entrada, prato principal ou sobremesa que utilizam um ou mais produtos da marca.

O Prêmio Receita de Carinho Dona Benta é baseado nas decisões da comissão de jurados (em votação secreta) e soma R$ 40 mil, valor distribuído entre os botecos vencedores de cada cidade participante. Eles também recebem o troféu Receita de Carinho Dona Benta. A avaliação leva em conta três quesitos: sabor, criatividade e apresentação. Outros R$ 10 mil vão para o melhor colocado no concurso nacional do Comida di Buteco com receita que leve produto Dona Benta. O público pode pedir nos botecos o petisco Dona Benta, mas não recebe ficha de avaliação.

Cachaça no boteco
Pensando no propósito do Comida Di Buteco, de valorizar cada vez mais a tradicional comida de raiz brasileira, a Cia. Müller firma parceria com o concurso, a fim de prestigiar a cultura nacional e consolidar sua penetração no segmento. As marcas Reserva 51, Cachaça 51 e 51 Mel estarão presentes de forma versátil, para criar diferentes momentos de consumo, evidenciando o quanto a bebida pode harmonizar não apenas com a experiência do boteco, mas também com petiscos de bar. - Fotos Marta Cavalcanti e Marian Guimarães.

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