Pelo
terceiro ano consecutivo o evento Comida di Buteco agita a
gastronomia curitibana. Promovido em todo território nacional, os
bares são convidados e não pagam nada para
participar, como acontece em todos os eventos gastronômicos.
Devem
criar uma iguaria e respeitar
o preço máximo de R$ 25,90. O
evento vai até dia 6 de maio. Eu estou botecando. É bom demais.
Em
Curitiba disputam
o título de melhor boteco a
Casa
da Esquina, apresenta Caravelas Portuguesas, bruschetas de bacalhau, temperadas à portugesa, pesto de azeitonas, ovo cozido, bem ao estilo Gomes de Sá.
Alchemia Bar, é o Cremosinho Alchemista que vem na cestinha de aipim com moqueca de camarão e camarão crocante.
Armazém do Espetinho apresenta "Do Boi ao Porco", uma chapa de carne com farofa, linguiça e torresmo, com molhos de alho e chimichuri.
No Baba Salim, que já foi campeão em 2017, dessa vez está com Minijoelho de Camelo, bolinho que vem recheado com pedaços de carne bovina e cebola, preparados na manteiga.
No Bar do
Edmundo é o Espetinho Crocobeach, camarão com queijo coalho, abacaxi e pimenta biquinho.
Bar dos Passarinhos o petisco é a Codorna Poletone - codorna refogado na panela de ferro puxada no vinho branco e polenta com queijo marcarpone.
Bar Giraldi oferece Caldo de Piranha, com inúmeros temperos, tomate, cebola, pimentão, e a grande estrela: peixe Piranha.
Boa Viajem,, aqui o "Torresmo de Verdade" - barriga de porco frita, limão. salsinha e cebolinha.
Cabana Bar &
Petiscaria criou a Kafta de Frango que vem acompanhada de alho assado,maionese e pimenta.
Casa do Jão traz o Jão Divino, bolinho de aipim com pernil suíno, recheado com queijo provolone. Vem acompanhado com o tradicional Trio Divino,molho de pimenta, maionese da casa e molho de ervas.
Casa Velha apresenta o Acarajé de Falafel - bolinho de grão de bico e especiarias frito e recheado com camarão seco defumado, vinagrete especial, tahine e caruru.
Dom Rodrigo, 2016 foi campeão em Curitiba e também terceiro lugar no concurso nacional. Agora, em 2018, criou Sole D´Italia - disco de lombo especial chapeado, coberto com rúcula, molho de gorgonzola e queijos muçarela e parmesão. Acompanha barquetas de pasta de berinjela.
No Jacobina tem o camarão empanado em farinha crocante, mergulhado em recheio de geleia de pimenta e requeijão, servido em uma cama de rostini de parmesão.
Paraguassu e os Mini Espetos de miolo de alcatra com bacon, cebola e tomate empanados e fritos. Acompanha aioli verde.
Pick Nick Bar com a Panelinha Italiana, uma carne bem temperada com especarias, cozida em panela de pressão com bacon e molho suculento, finalizada com cebolinha verde, parmesão e uma pimenta biquinho.
Schnaps Bar é o Bomdepetiscar, uma cesta comestível com costela de boi enrolado de queijo com tomate e manjericão à milanesa e enrolado de goiaba e queijo,
Tatu Bar com bolinhos de costela acompanhdos de anéis de cebola, palitos de muçarela e calabresa que recebe o nome de "Big Cheff do Tatu".
Tertúlia Bar e o Parabéns pra Você, canudinhos recheados com maionese caseira e feijão fradinho com atum.
Vallentina apresenta o Contra: tiras de contrafilé à base de alho, sal e pimenta, levemente fritas com pétalas de cebola, gomos de tomate e cogumelos Paris fatiados "in natura". Acompanha farofa com açafrão, bacon e pão especial.
No Zezito’s é o NBO - Novo Bafo de Onça, é o pão australiano com carne bovina crua temperada e salada com cebola roxa, tomate, pepino e bacon.
Como podem constatar, todos os petiscos são diferentes entre si e
reúnem iguarias deliciosas e criativas.
Para participar do concurso, basta ir
até um dos botecos participantes, pedir o petisco concorrente e
votar em quatro quesitos com notas que vão de 1 a 10: tira-gosto,
higiene do local, atendimento e temperatura da bebida. Cada quesito
tem um peso diferente, sendo que o petisco corresponde a maior parte
da nota: 70%. Só é possível votar presencialmente e apenas uma vez
em cada bar. É importante não esquecer de colocar o RG na cédula
de votação. Caso contrário, o voto perde a validade.
O peso dos votos da população é de
50%. Os outros 50% são da avaliação de um corpo de jurados que
votarão nos mesmos critérios. O júri é sigiloso e passa pela
experiência nos botecos como um cliente normal. Só ao final da
“botecagem”, na hora de pagar a conta, é que eles podem se
identificar.
Ao final do concurso, o instituto de
pesquisa Vox Populi faz a apuração do grande vencedor para então
iniciar a segunda etapa do Comida di Buteco: a eleição do melhor
boteco do Brasil, que será feita apenas por um corpo de jurados que
viajará pelo País fazendo as avaliações.
O Comida di Buteco é 100% viabilizado
com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como
plataforma de desenvolvimento de suas marcas.
Prêmio
Receita de Carinho Dona Benta
O Comida di Buteco deste ano ainda tem
a estreia da Dona Benta, da J.Macêdo. A marca, além de ser uma das
patrocinadoras, promove o Prêmio Receita de Carinho Dona Benta. Dos
580 botecos participantes em todo o Brasil, 511 toparam o desafio e
vão concorrer também com receitas de petisco, entrada, prato
principal ou sobremesa que utilizam um ou mais produtos da marca.
O Prêmio Receita de Carinho Dona
Benta é baseado nas decisões da comissão de jurados (em votação
secreta) e soma R$ 40 mil, valor distribuído entre os botecos
vencedores de cada cidade participante. Eles também recebem o troféu
Receita de Carinho Dona Benta. A avaliação leva em conta três
quesitos: sabor, criatividade e apresentação. Outros R$ 10 mil vão
para o melhor colocado no concurso nacional do Comida di Buteco com
receita que leve produto Dona Benta. O público pode pedir nos
botecos o petisco Dona Benta, mas não recebe ficha de avaliação.
Cachaça
no boteco
Pensando no propósito do Comida Di
Buteco, de valorizar cada vez mais a tradicional comida de raiz
brasileira, a Cia. Müller firma parceria com o concurso, a fim de
prestigiar a cultura nacional e consolidar sua penetração no
segmento. As marcas Reserva 51, Cachaça 51 e 51 Mel estarão
presentes de forma versátil, para criar diferentes momentos de
consumo, evidenciando o quanto a bebida pode harmonizar não apenas
com a experiência do boteco, mas também com petiscos de bar. -
Fotos Marta Cavalcanti e Marian Guimarães.
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