Na realidade o melhor
título para este post seria: “Eu retornei a Prudentópolis”. Isso mesmo. O verbo
deveria ser: “Retornar”. Afinal foi o que ocorreu.
Na última semana retornei
a Prudentópolis a convite do Sebrae e da Cooptur ( Cooperativa Paranaense de
Turismo)- fiquei encantada com o que vi.
Trabalho responsável de um grupo de empresários unidos em cooperativa cujo
objetivo é desenvolver, ordenadamente, o turismo na região. Deu certo.
Prudentópolis tem
tudo para ser uma das referências para o turismo aventura no Paraná. Protegida
pela natureza, suas mais de 50 cachoeiras catalogadas (tem muito mais) encantam
os visitantes. Algumas delas possuem infra-estrutura de visitação.
Canyons e trilhas atraem o ano inteiro milhares de praticantes de rapel,
canyoning, rafting e tirolesa.
No Ninho do Corvo, por exemplo, você vai descarregar toda sua adrenalina. Eleger a cidade para uma temporada de férias pode render bons momentos em família.
No Ninho do Corvo, por exemplo, você vai descarregar toda sua adrenalina. Eleger a cidade para uma temporada de férias pode render bons momentos em família.
Depois de aproveitar
as belezas naturais, é hora de conhecer um pouco da história deste município
onde 72% da população é ucraniana. A cidade tem o maior acervo de igrejas com
características bizantinas. São belíssimas. O folclore, o artesanato, a
gastronomia, tudo remete a terra dos primeiros imigrantes, vindos da Galícia –
Ucrânia ocidental, em 1891, atraídos pelas terras férteis, oferecidas pelo
Império do Brasil.
Um passeio a igreja
de São Josafat, em companhia de dona Miroslava, é um programa dos bons. Só essa
igreja, erguida em 1928, toda em alvenaria, com suas oito abóbadas em seu magno estilo bizantino, já é motivo para fazer você rumar até Prudentópolis.
O queijo trançado ao
vinho e o queijo trançado defumado são algumas das delícias fabricadas pelo
laticínio Costanaro, do empresário Moacir Costanaro. Tudo isso e muito mais
pode ser encontrado no Chalé Colonial Costanaro, junto a rodovia BR 373 – km 261.
O salame Krakóvia
também tem história. Surgiu em Prudentópolis. Recebeu este nome para homenagear
o amigo polonês, Lucas Usoski. Isso mesmo. Os proprietários da Casa de Carnes
Alvorada, Dionizio e Pedro Marcon, fizeram uma mortadela diferente e
apresentaram ao seu amigo e cliente Lucas que, ao degustar, declarou que era
muito bom e que o nome deveria chamar a atenção. Assim surgiu o Krakóvia, hoje produto símbolo da cidade.
São histórias como
essas que fazem o turista ficar um pouco mais em Prudentópolis, que oferece
bons hotéis e pousadas, como o Elite na área central ou a Ózera Pousada das Águas,
numa região onde a natureza é o grande destaque. Os chalés construídos de
frente para o lago estão cercados por um bosque com árvores e muitas flores.
Ali o hóspede desfruta das águas do Rio dos Patos, dos lagos, de trilhas a pé
ou a cavalo, e da gostosa piscina térmica.
DICA: O programa
dessas atividades e de todos os outros roteiros o visitante encontra a
disposição na Cooptur- www.cooptur.coop.br. As programações adquiridas através da
cooperativa saem muito mais em conta do que aquelas em que você realiza sozinho.
Vale conferir.
Na despedida, uma
agradável surpresa. Todos os convidados receberam uma cesta com produtos artesanais
da comunidade.
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