Na
quarta prova da competição, realizada na noite de quarta-feira
(28), cada equipe recebeu uma cesta surpresa com produtos da xepa.
Eram frutas e legumes partidos, machucados ou muito maduros, restos
de peixe, como cabeça, pele e carcaça, pé e moela de galinha e
mocotó, dobradinha, língua e fígado bovinos. O desafio foi
produzir três comidas de boteco com os ingredientes da cesta, sendo
obrigatório o uso de, pelo menos, uma proteína na receita de um dos
pratos. Depois de analisar todos os itens das cestas, as equipes
tiveram três minutos para escolher apenas dez ingredientes no
mercado.
A
equipe Capim Santo preparou crocante de galinha (com pé de galinha
frito), creme de abóbora com calabresa caramelizada e bolinho de
inhame, batata e salmão com relish de pera na cachaça.
A
equipe Pimenta preparou um canapé de banana crispy com patê de
fígado, alcaparras e pera, creme rústico de abóbora e bolinho de
peixe empanado com vinagrete de cebola em shoyu reduzido e limão.
A
equipe Açaí caprichou na dobradinha na cachaça, servida com arroz
branco, farofa com avelãs e salada, caldo de peixe com especiarias e
bolinho de salmão com batata-doce e molho de pera com hortelã.
A
equipe Manjericão surpreendeu os jurados com uma língua braseada
com manteiga clarificada, servida com farofa com amêndoa e noz
pecan, moqueca de banana da terra e bolinhos de queijos coalho e
minas, recheado com coulins de frutas, e de salmão com batata, ambos
servidos com vinagrete de manga e salsão.
A
equipe Flor de Sal inovou com a coxinha de abóbora recheada com
moela de galinha, servida com o molho reduzido ao vinho do Porto,
caldinho de inhame com bacon caramelizado no melado e pirão de
salmão baiano, com crispy de batata doce e biscoito salgado crocante
com ervas.
A
equipe Alecrim preparou croquete de salmão com maionese de
alcaparras e legumes, “achadinho” (sem o purê na parte superior)
de abóbora com garoupa e crocante de sementes de abóbora, mini
tartelete com purê de frutas e, de brinde, um drink de frutas
tropicais com cachaça.
O
júri da prova Comida de Buteco foi formado pelos professores da
Unicesumar Andrea Shima e João Guilherme Baggio e pelos chefs
Fernando Serra, do restaurante Lev Grill, e Ana Paula Cegatto, do
Boteco do Neco.
O
Mão na Massa reúne 24 estudantes de Gastronomia da Unicesumar dos
polos de EAD de 12 Estados brasileiros e do Distrito Federal, além
de acadêmicos de dois dos quatro campi da instituição no Paraná
(Maringá e Ponta Grossa). A competição começou na última
segunda-feira (26 de fevereiro) e terá a sua prova final na noite
desta sexta-feira (02 de março). O Mão na Massa está sendo
realizado no campus sede da Unicesumar, em Maringá (PR).
Os
integrantes das três melhores equipes receberão premiações
especiais e os membros do grupo campeão ganharão bolsa integral
para um dos dois cursos de pós-graduação em Gastronomia da
Unicesumar: Gastronomia Funcional e Natural ou Gestão estratégica
em Negócios Gastronômicos. - Fotos divulgação.
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