sexta-feira, 5 de maio de 2017

La Varenne e seu cardápio de inverno

Muito do prazer de jantar, da verdadeira gastronomia, é a alegria de cercar-se de gente da mesma opinião. A convite do restaurante La Varenne  fui conhecer o cardápio de inverno elaborado pelos chefs Felipe Miyake e Mayra Batista. Recebeu quase que unanimidade em todas as sugestões. 
A cada prato, um dos chefs chegava até à mesa para dar explicações da elaboração. Uma cozinha decididamente contemporânea, alegremente surpreendente em sua harmonia e sabor.O novo cardápio combina pratos de influência franco-italiana com adaptações para o gosto do brasileiro, o que vai encantar os curitibanos.
O cuidado no preparo é notável e esta à vista dos comensais. A cozinha é aberta.
Em bonita louça branca os pratos chegavam à mesa, na sequência da degustação que foi proposta para noite, e todos harmonizados com excelentes vinhos selecionados pelo sommelier da casa José Vinícius Chupil.
Do novo cardápio constam três opções de entradas. Entre elas o Gnocchi alla Romana sobre ragú de tomates (R$ 32), que recebeu unanimidade dos presentes. Simplesmente divino. Grande acerto.Tem ainda duas sopas de origem francesa que estão sujeitas à disponibilidade no dia: Soup à l’oignon (foto)- aromática sopa de cebola que leva ervas frescas, cognac, vinho do Porto e acompanha torrada de brioche com queijo gruyére (R$ 38); e Crème de petit pois com boursin – ervilhas frescas, queijo cremoso de cabra e brotos de beterraba (R$ 32). Para o chef Felipe, “sopas clássicas francesas são aromáticas e quentes, e combinam muito com o nosso clima e com o gosto dos curtibanos”.
Entre os pratos principais destaco o Mezzaluna batata recheada de rabada ao próprio molho do assado com brotos de agrião, macio e versátil. Aqui o cliente vai desembolsar R$ 72. 
Tem ainda o Linguini ao vôngole com abobrinha e tomate concassê sempre sujeito à temporada do marisco – custa R$ 86. Muito delicado e saboroso. O conhecido e tradicional francês feito no vinho tinto, Coq au vin com legumes (R$ 82).
Jarret de vitela ao molho rústico com risoto de açafrão (R$ 89) também consta do cardápio.
Mas a  grande novidade ficou por conta da máquina de Raclette que o La Varenne está trazendo para compor com outros pratos. Assim como é servido nos países europeus, o queijo de raclette fica muito perto a uma fonte de calor derretendo para ser servido com acompanhamentos diversos. 

Para acompanhar este queijo e os novos pratos de inverno, o sommelier José Vinícius Chupil está com uma seleção de vinhos como o espanhol Rioja Bordon Reserva safra 2011 que pode ser pedido em garrafa (R$ 142) ou em taça (R$ 36).
Sobremesas para os dias frios também estão no cardápio que anda fazendo sucesso, como Delices au Chocolat, bolo sem farinha, mousse de chocolate ao leite com caramelo toffee,placa de chocolate, profiteroles com ganache crocante, tuille, e calda de chocolate ao conhaque. Imperdível. O mesmo nível de excelência dos pratos.

# As sugestões de inverno são servidas diariamente, tanto no horário de almoço como no jantar, com exceção do raclette que será apenas no jantar.                


La Varenne - Avenida do Batel, 1.868 – Piso L4 (Patio Batel) – Fotos crédito das fotosThamires Valério, Vanessa Kosop e Marian Guimarâes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário