Muito do prazer de jantar, da verdadeira gastronomia,
é a alegria de cercar-se de gente da mesma opinião. A convite do restaurante La
Varenne fui conhecer o cardápio de inverno elaborado pelos chefs Felipe
Miyake e Mayra Batista. Recebeu quase que unanimidade em todas as sugestões.
A
cada prato, um dos chefs chegava até à mesa para dar explicações da elaboração.
Uma cozinha decididamente contemporânea, alegremente surpreendente em sua
harmonia e sabor.O novo cardápio combina pratos de influência
franco-italiana com adaptações para o gosto do brasileiro, o que vai encantar
os curitibanos.
O cuidado no preparo é notável e esta à vista dos
comensais. A cozinha é aberta.
Em bonita louça branca os pratos chegavam à mesa, na
sequência da degustação que foi proposta para noite, e todos harmonizados com
excelentes vinhos selecionados pelo sommelier da casa José Vinícius Chupil.
Do novo cardápio constam três opções de entradas.
Entre elas o Gnocchi alla Romana sobre ragú de tomates (R$ 32), que recebeu
unanimidade dos presentes. Simplesmente divino. Grande acerto.Tem ainda duas sopas de origem francesa que estão
sujeitas à disponibilidade no dia: Soup à l’oignon (foto)- aromática sopa de cebola
que leva ervas frescas, cognac, vinho do Porto e acompanha torrada de brioche
com queijo gruyére (R$ 38); e Crème de petit pois com boursin – ervilhas
frescas, queijo cremoso de cabra e brotos de beterraba (R$ 32). Para o chef
Felipe, “sopas clássicas francesas são aromáticas e quentes, e combinam muito
com o nosso clima e com o gosto dos curtibanos”.
Entre os pratos principais destaco o Mezzaluna batata
recheada de rabada ao próprio molho do assado com brotos de agrião, macio e
versátil. Aqui o cliente vai desembolsar R$ 72.
Tem ainda o Linguini ao vôngole
com abobrinha e tomate concassê sempre sujeito à temporada do marisco – custa
R$ 86. Muito delicado e saboroso. O conhecido e tradicional francês feito no
vinho tinto, Coq au vin com legumes (R$ 82).
Jarret de vitela ao molho
rústico com risoto de açafrão (R$ 89) também consta do cardápio.
Mas a grande
novidade ficou por conta da máquina de Raclette que o La Varenne está trazendo
para compor com outros pratos. Assim como é servido nos países europeus, o
queijo de raclette fica muito perto a uma fonte de calor derretendo para ser
servido com acompanhamentos diversos.
Para acompanhar este queijo e os novos
pratos de inverno, o sommelier José Vinícius Chupil está com uma seleção de
vinhos como o espanhol Rioja Bordon Reserva safra 2011 que pode ser pedido em
garrafa (R$ 142) ou em taça (R$ 36).
Sobremesas para os dias frios também estão no cardápio
que anda fazendo sucesso, como Delices au Chocolat, bolo sem farinha, mousse de
chocolate ao leite com caramelo toffee,placa de chocolate, profiteroles com
ganache crocante, tuille, e calda de chocolate ao conhaque. Imperdível. O mesmo
nível de excelência dos pratos.
# As sugestões de inverno são servidas diariamente, tanto
no horário de almoço como no jantar, com exceção do raclette que será apenas no
jantar.
La Varenne - Avenida do Batel, 1.868 – Piso L4 (Patio
Batel) – Fotos crédito das fotosThamires Valério, Vanessa Kosop e Marian
Guimarâes.
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