Com seu propósito de preservar e evoluir os pequenos negócios familiares chamados “butecos”, o concurso nunca precisou tanto reforçar essa filosofia como em 2021. A pandemia afetou consideravelmente o segmento, provocando o fechamento de vários estabelecimentos. A realização neste ano e todo o movimento criado para salvar o butecos foi fundamental para garantir o funcionamento de vários estabelecimentos. Por tudo isso, ao completar seus 21 anos, o Comida di Buteco mostrou que atingiu, de fato, a maioridade.
Esse é o pensamento de todos os 21 vencedores regionais. Todos destacam a importância do concurso para a retomada após um período de muita dificuldade, seja atraindo público aos estabelecimentos, seja com as vendas pelo sistema delivery ou “para levar” . Aliás, esta foi a primeira vez que o sistema hibrido foi adotado pelo concurso, motivado pela preocupação com a segurança dos fãs do Comida di Buteco em meio a pandemia, e que apresentou resultados bastante positivos.
O que não faltou mais uma vez no evento foi a criatividade. Além da preocupação com os itens de avaliação, como atendimento, temperatura da bebida e higiene, o grande charme é votar na categoria petisco. Os cozinheiros deram um verdadeiro show, com nomes e sabores variados, proporcionando pratos elaborados com os mais diferentes itens e encantando a todos. Para a escolha do melhor na Fase Nacional, foi formado um júri de 63 pessoas, que visitou todos os campeões regionais.
Fui uma das juradas do nacional. Tive o privilégio de conhecer o “De Lamber os Dedos”, campeão em Curitiba/PR, do Armazém do Espetinho, no bairro Xaxim. Simplesmente fantástico. Isso sim é comida de buteco. Tem que ser com as mãos. A simplicidade do sabor em todos os detalhes.
O Concurso Comida di Buteco é o pioneiro e o único em todo o mundo a reconhecer um ícone da cultura local em abrangência nacional. Neste ano, o concurso comemorou seus 21 anos de existência celebrando cada vez mais a culinária de raiz e as histórias de superação e empreendedorismo dos participantes.
A relação de finalistas e seus petiscos é a seguinte:
Belém (PA) - Égua Tchê – “Pão da Terra”
BH (MG) - Café Palhares – “Bochecha de porco ao vinho, vatapá de banana da terra e beterraba”
Brasília (DF) - Bem Amigos Bar – “Bolinho de Salmão”
Campinas (SP) - Eskina Bar – “Escondidinho Maluco Beleza”
Curitiba (PR) - Armazém do Espetinho – “De Lamber os Dedos”
Florianópolis (SC) - Centro Social da Cerveja – “Canoa do Portuga”
Fortaleza (CE)- O Camocim – “Melhor do Mundo”
Goiás (GO) - Bar do Chicão (Goiânia) - “Casal Raiz”
Juiz de Fora (MG) - Reza Forte – “Mineiroca”
Manaus (AM) - Quiosque Beer – ”Raízes de Cabôco”
Monte Claros (MG) - Thom Bar – “Rapunzel no sertão das raízes "encantadas"
Poços de Caldas (MG) - Rota do Petisco – “Uai Sô”
Porto Alegre (RS) – Tuim - “Até Gaúcho Come”
Recife (PE) – Esquina do Malte(Areais) – “Minhas Raízes”
Ribeirão Preto (SP) – Empório Mobiglia – “Tá na Tábua”
Rio de Janeiro (RJ) – Boteco do Portuga (Nova Iguaçu) – “Roupa Velha”
Salvador (BA) – Forças Bar – “Mix de Raízes”
São José do Rio Preto (SP) - Bar do Cidinho – “Costeleti de batata-doce”
São Paulo (SP) - Bar do Jão – “Lascas Madeirense da Vó Encarnação”
Uberlândia (MG) - Caminho d' Casa – “Costela Cura Cachaça”
Vale do Aço (MG) - Bar Galpão(Ipatinga) – “É a Rapa de Um e o Fucinho do Outro”
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