Hoje,
10 de setembro, comemora-se o Dia Mundial do Vinho do Porto ou Porto
Wine Day. A data refere-se ao dia que a região portuguesa foi
demarcada e regulamentada por Marquês de Pombal, no distante ano de
1756. Existem
várias teorias a respeito da origem do Vinho do Porto. Uma das mais
populares diz que a sua descoberta foi quase acidental. Em meados do
século XVII, a Inglaterra adotou Portugal como o seu fornecedor de
vinhos.
No entanto, como o tempo de ligação entre os dois países
era muito demorado, os britânicos adquiriram o hábito de adicionar
uma quantidade de água ardente ao vinho para o estabilizar, evitando
assim a sua deterioração.
Mais tarde, surgiu a ideia de adicionar a
aguardente durante o processo de fermentação, enquanto o vinho
ainda se apresentava doce, frutado e forte. Assim, o vinho fica com
um sabor adocicado e um elevado teor alcoólico. Este é um método
de produção que ainda hoje é usado no fabrico do Vinho do Porto.As
importadoras Porto a Porto e Casa Flora trazem ao Brasil produtores
espetaculares, como Caves Messias e Duorum, que aliam a tradição à
tecnologia na produção de exemplares inesquecíveis.
O
Porto do Douro
O
Douro, região portuguesa onde se origina o vinho do Porto, é uma
das mais belas paisagens vinícolas do mundo, com montanhas
recortadas pelo rio que dá nome as terras e marcadas pelo esforço
do homem para que das encostas xistosas pudessem prosperar as vinhas.
Não à toa é Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. As uvas,
colhidas à mão, amadurecem perfeitamente em verões escaldantes e
mantém altos teores de açúcares – o que garante a doçura do
fortificado.
A
região se orgulha de seus excelentes produtores. Um dos mais
destacados é a Caves Messias. Fundada em 1926 mantém a produção
em Ferradosa, local onde as videiras foram plantadas pela primeira
vez em 1845 pelo Barão do Seixo, sendo mais tarde adquiridas pela
família Afonso Cabral, que por sua vez a vendeu aos Messias, em
1956.
Outra
vinícola de destaque é a Duorum, projeto dos enólogos João
Portugal Ramos e José Maria Soares Franco, dois nomes entre os
maiores da viticultura portuguesa contemporânea. Em um terroir
excepcional, a dupla assina vinhos com dimensão internacional,
inclusive premiados pelo famoso crítico Robert Parker. _ Foto
divulgação.Dia Mundial do Vinho do Porto
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