Vinhos brancos em ascensão. Esta foi melhor definição que encontrei para o jantar harmonizado realizado pela ABS-PR (Associação Brasileira de Sommelier - região PR), no último dia 20, no restaurante C´La Vie. A noite não foi só de brancos, mas um mereceu destaque.
A harmonização foi conduzida pelo enólogo e proprietário da Viña Laberinto, Rafael Tirado, e pelo chef de cozinha do C´La Vie, Lenin Palhano. O enólogo chileno veio ao Brasil a convite da importadora Vino!( atual representante no Brasil) e divulgar seus dois últimos lançamentos: LabeRinto Sauvignon Blanc - 2011 e o LabeRinto Pinot Noir-2010.
Iniciamos com canapés de linguiça Blumenau sobre queijo Brie,e barquetas especiais e adocicadas, Harmonização com o espumante Giaretta,muito agradável. Espumante encorpado e ótima acidez.
Como entrada o chef Lenin sugeriu o salmão cru, marinado sobre juliene de pupunha com geléia de phisalis e ovas lamp fish. A harmonização foi com o vinho LabeRinto Sauvignon Blanc -2011. Muito bom! !
O principal ponto positivo, que surpreendeu ao primeiro gole, é o equilíbrio entre acidez e álcool, além de uma mineralidade que evoluiu na taça. Foi considerado o melhor vinho do Chile. O preço é cerca de R$ 85,00.
Como primeiro prato veio à mesa risoto mediterrâneo de polvo com tabasco. mais uma vez o chef Lenin mostrou o cuidado na preparação: notável. A harmonização foi com o LabeRinto Pinot Noir-2010.
O elegante Pinot Noir-2010 também surpreendeu. Na boca, apresenta grande amplitude e volume de notas de frutas vermelhas que aparecem acompanhadas por toques de baunlha. Complexo e um final gostoso. Considerado o quarto melhor vinho do Chile. O teor alcoólico de 13.5%. Custa cerca de R$ 110,00.
O segundo prato foi entrecote maturado ao forno, com cogumelos frescos, molho de vinho do Porto e purê de mandioquinha. Mais uma vez a maestria do chef se fez presente.O prato estava perfeito. Foi harmonizado com outro vinho tinto chileno: Chocalan, da região do Maipo.
Elaborado com uva Syrah (Reserva 2010), excelente tinto.Encorpado, aroma de frutas vermelhas, boa estrutura, Acidez correta, harmonizou muito bem com o prato. Final longo. Custa cerca de R$ 60,00..
Para finalizar, como sobremesa a sugestão foi da patissière Harumi Iura: cheese cake com geléia de goiaba e tuille de mel. A harmonização foi com o chileno Late Hervest La Joya, do Vale de Colchagua. Vinho de colheita tardia, especial para sobremesa. Elaborado com 90% da Gerwürztraminer e 10% de Semillion.Bonita cor amarelo, bem arredondado, fino e com final longo. Custa cerca de R$ 39,00.
Raphael Zaneti, sócio-proprietário do Restaurante C´La Vie e da importadora Vino!; o enólogo da Viña Laberinto, Rafael Tirado; e o anfitrião Andersen Prado, presidente da ABS-PR.
A sommelier Eunice Rocha, o enólogo Rafael Tirado, a enóloga Sonia Petri, e o sommelier/professor e presidente da ABS-PR, Andersen Prado.
Fotos Luiz Augusto Xavier e Marian Guimarães.
quarta-feira, 22 de agosto de 2012
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