Cada reunião da Confraria Feminina do Vinho/Curitiba é
um momento especial. E momento especial, bom mesmo, é começar abrindo um
espumante gelado. Em nosso encontro, nesse mês de agosto, não foi diferente.
Diferente foi o espumante Teixeiró que nossa
confreira/sommelier, Eunice Rocha, nos trouxe da região do Douro, Portugal. O
espumante foge a regra da rolha tradicional. Ele é com tampa. Isso mesmo.
Com aquela tampinha de metal tão comum nas garrafas de refrigerantes e
cervejas. Foi novidade para nós.
Elaborado com 80% da uva Avesso e 20% da Loureiro, é
produzido anualmente pela quinta do Paço de Teixeiró, em que predomina a
variedade tradicional da casta Avesso. O espumante não é dos mais potentes, mas
é gostoso, fino, bem estruturado. Bonita cor e boa perlage. Foi apreciado e
aprovado por todas as confreiras. Foram feitas apenas 1.600 garrafas. Tempo de
guarda para 4 anos.
A reunião foi em torno da casta Cabernet Franc. Degustamos
três chilenos de regiões diversas e um espanhol. Dessa vez fomos dispensadas
das notas pois a confreira/secretária, Ana Tereza Londres , esqueceu de levar a
papelada. Todas nós adoramos!
As observações foram mais descontraídas, mas nem por isso
menos sérias. Iniciamos com os chilenos Orzada, seguido do Valdivieso, Lomas del
Valle, e o espanhol Pardas. O Orzada(Vale de Maule),para mim se apresentou como
um vinho estruturado e marcante, boa acidez, taninos maduros. O Valdivieso
(Vale do Colchagua), taninos presentes, mas sem nenhuma agressão ao paladar.
Interessante. Vinho gastronômico.
Depois foi a vez do Lomas del Valle (região de
Casablanca), com belíssima cor rubi, taninos delicados e boa persistência. Teor
alcoólico: 14%. O último vinho foi o espanhol Pardas (região de Penedés),
potente e elegante, bem estruturado. Deixando na boca uma sensação duradoura e
muito agradável.
O jantar degustação foi preparado pelo chef Lenin
Palhano. A entrada foi salmão marinado sobre ricota e espinafre...
...seguido de um
mignon com nhoque. Perfeito para a noite.
O vinho para harmonizar ficou a critério de cada
confreira, uma vez que os quatro combinavam muito bem com as sugestões do chef.
De sobremesa a preferência recaiu sobre o brownie que a patissière Harumi Iura é especialista.
Participaram do encontro, realizado no restaurante C´La Vie as confreiras: Marcia Toccafondo, Célia Gimenez, Analzira Carneiro e Mônica Meira ( esquerda), e mais: Sueli Martyffednezi, Ana Tereza Londres, Sandra Zottis, Isa Pudles, Marlene Beck, Eunice Rocha.
As confreiras:Eunice, Marlene, Isa, e mais Sandra, Ana Tereza e Suel . A confreira Sandra Lunedo chegou atrasada, por isso não está na foto rs rs rs. Também sentimos falta da Maria do Carmo.
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