A
convite da importadora Porto a Porto quem esteve recentemente em
Curitiba foi o enólogo-chefe da vinícola argentina Nieto Senetiner,
Roberto González. Para grupo seleto de convidados, González falou
sobre algumas das mudanças pelas quais a bodega passou, como o
reposicionamento da linha Don Nicanor ícone da marca, desde o design
mais elegante e original até as alterações de portfólio, e também
a evolução da Cadus para uma vinícola independente, mas também
pertencente ao grupo.
A
Nieto Senetiner foi fundada por imigrantes italianos em 1888, passou
por uma significativa transformação em 1969, quando foi adquirida
pelas famílias Nieto e Senetiner. Desde então, tornou-se uma das
principais referências da Argentina e conquistou grande prestígio
internacional.
A
Cadus nasceu como ícone de vinhos da Bodegas Nieto Senetiner e
apesar de hoje ser uma vinícola independente do grupo, mantém a
mesma filosofia: trabalhar nas zonas mais destacadas de Mendoza para
obter vinhos de autor.
O
encontro foi no Restaurante 348 que apresentou cardápio perfeito
para a harmonização dos vinhos, a começar pelo Don Nicanor
Chardonnay/Viognier vinho elaborado na região de Tupungato, em
Mendoza, com 60% Chardonnay e 40% Viognier. A característica
Chardonnay mostrava-se bem acentuada, aromático, fresco, elegante.
Mais que pronto para o consumo, principalmente em dias mais quentes.
Graduação alcoólica é de 13.5% Custa cerca de R$ 125,00.
Depois
foi a vez do Don Nicanor Malbec um tinto que me encantou pela sua cor
rubi e seu aroma delicioso. González falou sobre a elaboração a
partir das uvas Malbec cultivadas em Agrelo, em Luján de Cuyo,
Mendoza. Contou que os vinhedos têm media 30 anos e estão em
altitude de 1.050 metros. A colheita é manual e o vinho estagia por
12 meses em barricas de carvalho francês. Em boca, senti algo de
ameixa, com notas de baunilha. Vinho gastronômico, harmonização
perfeita com as carnes. Graduação alcoólica é de 14%. Custa cerca
de R$ 120,00.
Encerramos
com o Cadus Single Vineyard Finca Las Tortugas Malbec que para mim
foi uma bela surpresa. Fincas las Tortugas também está localizada
em Agrelo, em Luján de Cuyo, um terroir de solo argiloso, vinhedos
plantados em altitude de 1.050 metros. As uvas Mabec são colhidas à
mão. Amadurece entre 18 e 24 meses no carvalho francês e
posteriormente estagia 12 meses na adega, antes da comercialização.
Apresenta aroma potente e gostoso, com bom equilíbrio. Mais uma vez
vinho perfeito para a harmonização com as carnes apresentadas.
Graduação alcoólica de 15%. Custa cerca de R$ 330,00.
Os vinhos da Nieto Senetiner são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto a Casa Flora.
- Fotos
Melissa Crocetti, Renata e Simone Meireles
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