Vinho e
comida caminham juntos, afirma o sommelier Vinicius Chupil, do simpático
restaurante La Varenne, localizado no Pátio Batel.
Para esse jovem que veio de
Ponta Grossa e iniciou na área gastronômica trabalhando em pizzaria, comer e
beber se completam.
A paixão
pelo vinho começou muito cedo para Vinicius. Foi no seio da família, onde a
bebida era constante na mesa de refeição.
Em Curitiba,
depois de 10 anos trabalhando na área gastronômica, cada dia mais e mais aumentava
seu interesse pelos vinhos. Buscando sempre informações, participando de
palestras, sentiu que precisava de um curso mais técnico. O curso de sommelier do
Centro Europeu foi o pontapé inicial para que trilhasse o caminho no qual se
identificava.
Integrado na
profissão começou a trabalhar no extinto restaurante Edvino, uma referência na
enogastronomia curitibana.
Quando o
restaurante La Varenne estava para abrir, foi chamado para dar consultoria à carta
de vinhos do novo restaurante e treinamento à equipe, e foi o primeiro a
guardar os vinhos na adega do futuro restaurante. “Parece premonição” disse
sorrindo. É que, quando o Edvino fechou, foi convidado para integrar a equipe do
La Varenne. Hoje é o sommelier principal do restaurante.
Sobre a
bebida de Baco, Vinicius sinaliza que sua preferência é para a região da
Borgonha, sem distinção, tanto tintos como brancos. Dá destaque para uva Pinot
Noir “coringa em harmonizações” diz sorrindo.
E sugestões
acertadas, como o jarret de vitela com
risoto de açafrão ao molho rústico, que entrou no cardápio de inverno da casa,
com o vinho AN (Anima Negro) grande tinto da região de Mallorca.
A adega do La Varenne possui 252 rótulos, de 25 países. Oferece serviço em taça cuja indicação dos vinhos está inserida na carta.
E mais, nas quartas-feiras o
cliente pode levar o vinho e não é cobrada a rolha.
Fotos Kelly
Knelvels e Renata Chede
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