Champanhe ou espumantes são bebidas para grandes comemorações, certo! Em
termos. Embora a maioria, no Brasil, só se permita saborear as bolinhas que
fazem cócegas no nariz e no céu da boca em festas este é um vinho que acompanha uma refeição da
entrada à sobremesa, e que vai muito além de festas ou comemorações.
“São vinhos que podem e devem acompanhar um almoço ou um jantar do
começo ao fim. Em sua grande maioria, os pratos que vão bem com vinhos brancos
combinam com champanhe e espumantes brut” explica o enófilo e consultor de
vinhos da Porto a Porto, Flávio Bin.
E Flavio Bin dá algumas dicas como:
· Para gelar um champanhe
ou espumante que estava fora da geladeira em meia hora basta colocá-lo em um
balde com água gelada e pedras de gelo – não precisa nem sal, nem álcool. No
Brasil, serve-se o champanhe a 8ºC e o espumante entre 6 e 7ºC;
· Bom saber que se o
gargalo estiver gelado também será um pouco mais difícil retirar a rolha. Quem
deixou horas na geladeira, por exemplo, vai ter mais dificuldade para abrir do
que os optaram pelo balde com água e gelo.
· Tente não espumar demais
a bebida, pois quando ela perde gás, perde qualidade. A não ser que você vença
um campeonato de Fórmula 1, não chacoalhe a garrafa.
· A taça e o vinho estão
em temperatura diferentes. Então, sirva dois dedinhos em cada taça para que o
copo comece a gelar. Em seguida, complete com o líquido até a altura desejada.
Isso vai evitar a espuma e preservará a qualidade.
Se tem dúvidas no que escolher confira alguns dos espumantes e champanhe
distribuídos no Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
3B Filipa Pato
Da região da Bairrada, em Portugal, o espumante é feito das uvas Baga e
Bical pela produtora Filipa Pato. Apresenta aromas de morango, framboesa,
fermento de pão e algum toque tostado. No paladar é seco, com grande
cremosidade e muita fruta. 12,5% de álcool.
Espumante Nieto Senetiner Brut
Feito em Mendoza, na Argentina, 100% com a uva Pinot Noir, possui cor
levemente salmonado e aromas de flores brancas, frutas maduras, toques minerais
e de brioche. Possui acidez equilibrada, é seco e elegante. 12,5% de álcool.
Veuve du Vernay Brut
Trata-se de um espumante francês produzido na região de Bordeaux com as
uvas Chardonnay, Ugni Blanc, Colombard e Gros Manseng. É um vinho levemente
espumante com delicados sabores de maçã e pera. Paladar macio e longo. 11% de
álcool.
Cava Don Román Brut
O espumante espanhol é feito das uvas Xarel-lo, Macabeo e Parellada,
elaborado pelo método tradicional, ou seja, a segunda fermentação acontece na
garrafa. A cor desse Cava é amarela palha com leves reflexos dourados. Os
aromas lembram mel. Em boca, é fresco e equilibrado. 12% de álcool.
Cava Don Román Rosé Brut
Da região espanhola do Penedès vem esse Cava feito com a uva Trepat pelo
método tradicional, ou seja, segunda fermentação na garrafa. A cor é cereja
claro, os aromas lembram frutas vermelhas e é mais encorpado que os
tradicionais. 12% de álcool.
Deutz Brut Classic
O premiado champanhe Deutz (90 pontos tanto no Robert Parker quanto na
Wine Spectator) é feito na sub-região de Aÿ. Trata-se de um assemblage das uvas
Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. A cor é dourada e profunda. Os aromas,
muito expressivos com notas florais, brioches, amêndoas e frutos maduros, como
peras. No paladar é frutado e muito persistente. Um champanhe de alta classe.
Fotos divulgação.
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