Há mais de 4 anos que
não vou à França. Mas neste início de semana tive a felicidade de apreciar
alguns pratos que remetiam a uma das regiões, a Provence, pela qual sou
apaixonada. Provence, onde a paisagem e a luz do sol cria sabores e cores
intensas. Região que inspiraram artistas
e escritores, de Van Gogh a Picasso, de Scott Fitzgerald a Pagnol.
Este belíssimo
momento vivi no Restaurante Durski.
Degustei pratos executados pelo
badalado chef francês Marc Bayon, mestre da cozinha provençal, com duas estrelas no Bottin Goumand e também
dono da M.O.F (Meileur Ouvrier de France), o mais árduo título a ser obtido no
país. Marc Bayon veio a Curitiba a convite do chef Junior Durski.
E mais, para
acompanhar as delícias de Marc Bayon a harmonização dos vinhos coube ao
incomparável sommelier Jorge Ferlin. Foi perfeita. Do champagne Deutz Brut Rosé
ao Château Doisy- Daene Blanc Sec- 2009, seguido do Louis Jadot
Puligny-Montachet-2009, Château Fleur Cardinale-2007, Château Doisy-Daene
Sauternes-2005, encerrando com o Porto Messias 1966.
Gostei muito do creme de aspargos verdes com ovo mole de codorna,caviar e pedacinhos de salmão defumado. A harmonização foi com a Champagne Deutz Brut Rosé.
Caneloni de caranguejo e camarões com abacate e especiarias, uma agradável surpresa. Este prato foi harmonizado com o elegante e equilibrado Château Doisy-Daene Blanc Sec -2009.
Noisettes de cordeiro ao alho, molho de azeite de oliva, pequenos legumes recheados à provençal.Ótimo. Harmonização com Château Fleur Cardinale- 2007. Um tinto aveludado, macio e charmoso. Excelente concentração. Para beber e não esquecer.
De sobremesas: Mousse de mascarpone com morangos, nougatine e suflê de arroz; e Chocolate Grand Cru à moda do chef, com coulis de framboesa.
Fotos Marian Guimarães.
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