O
fim do ano está chegando, os dias estão ficando com temperaturas
cada vez mais agradáveis e, então, nada melhor do que degustar um
vinho no fim de tarde. Hoje e dica é para sete rótulos, brancos,
rosé e tintos, com sugestões de harmonização. Para melhorar a
experiência, trazemos algumas dicas de serviço para a temperatura
correta. Todos os rótulos chegam ao Brasil pelas importadoras Porto
a Porto e Casa Flora. Confira!
Pouca
Roupa Branco
Esse
alentejano branco é um fácil de beber, despretensioso e muito
saboroso. Elaborado com as uvas Verdelho, Sauvignon Blanc e Viosinho,
possui acidez bem integrada com a fruta. É ótimo para acompanhar
peixes, mariscos, carnes brancas e massas.
Sugestão
de preço: R$ 64,90.
Chan
de Rosas Albariño Cuvée
Este
branco espanhol é elaborado na denominação Rías Baixas, grande
destaque da região da Galícia. A uva Albariño cultivada em solo
granítico e o clima atlântico expressam excelente mineralidade,
além de características frutadas e florais. É fresco, persistente
e untuoso em boca. Excelente sozinho e também acompanha
perfeitamente queijos e tapas (aperitivos espanhóis).
Sugestão
de preço: R$ 124,90.
Numbered
Edition
Rosé
espanhol produzido com a uva Tempranillo, na denominação Rioja, a
mais prestigiada da Espanha. Leve e saboroso, destaca-se pelos aromas
que remetem à framboesa. Ótimo para acompanhar aperitivos ou
queijos.
Sugestão
de preço: R$ 37,90.
Castillo
San Simón Cabernet Sauvignon
Elaborado
com a Cabernet Sauvignon, este tinto apresenta as típicas
caraterísticas desta uva em terroir espanhol, como aromas de frutas
escuras e pimentas. Possui taninos macios e balanceados pela acidez.
É excelente como aperitivo e também para acompanhar paella.
Sugestão
de preço: R$ 33,90.
Loios
Tinto
Tinto
português da região do Alentejo, é elaborado com as uvas Aragonez,
Trincadeira e Castelão. Apresenta aromas frutados e discreto
vegetal. Harmoniza muito bem com porções de mignon ou calabresa.
Sugestão
de preço: R$ 50,90.
Marquês
de Borba Colheita Tinto
Tinto
de corte das uvas Alicante Bouschet, Aragonez, Merlot, Petit Verdot,
Touriga Nacional e Trincadeira. É elaborado no Alentejo e apresenta
aromas de frutas como amoras e cassis. Possui taninos macios,
resultado dos 6 meses de amadurecimento em barricas de carvalho.
Combina com carnes vermelhas grelhadas, massas com molhos e queijos
finos.
Sugestão
de preço: R$ 77,90.
Marqués
de Tomares Crianza
Tinto
espanhol da Rioja, a principal denominação da Espanha, elegante e
de ótima estrutura. Na composição, as uvas Tempranillo (90%) e
Graciano. O vinho amadurece por 12 meses em barrica de carvalho
americano e francês e estagia 12 meses em garrafa antes da
comercialização. Harmoniza com cordeiro assado, carnes vermelhas,
aves e queijos de média maturação.
Sugestão
de preço: R$ 101,90.
Dica:
qual a temperatura correta para o serviço dos vinhos?
A
temperatura de serviço interfere na percepção dos aromas e sabores
do vinho. Rótulos mais encorpados são geralmente estruturados e
complexos, e se servidos em temperatura inferior a 16°C terão os
taninos e aromas muito destacados. Se servidos acima de 18°C o
álcool pode ficar ressaltado, pois a temperatura alta esconde a
acidez.
É
comum também os questionamentos sobre uso do congelador, que é
viável para os rótulos de dia a dia, mas apenas em último caso e
por pouco tempo (em torno de 20 minutos). Já para esfriá-los na
geladeira, o ideal é colocar os brancos leves por entre 2 horas e
2h30 e os brancos mais encorpados por entre 1 hora e 1h30,
considerando a temperatura de 4° do eletrodoméstico.
Confira
as temperaturas sugeridas:
Tintos
médio corpo/encorpados: 16 a 18º C
Tintos
leves: 14 a 16º C
Fortificados:
12 a 18º C
Rosés:
8 a 12 º C
Brancos
encorpados: 8 a 12º C
Brancos
leves: 7 a 9º C
Espumantes:
6 a 8º C
Em
Curitiba esses vinhos podem ser encontrados Adega Brasil, Celeiro
Municipal e Adega Franco. - Fotos divulgação.
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