A importadora Porto a Porto e a ABS/PR (Associação Brasileira de
Sommelier), realizou no início da semana uma degustação privilegiada dos vinhos
Gramona, vinícola espanhola na região de Barcelona, conhecida por elaborar o
Cava, fora da França, com o maior envelhecimento nas borras.
O evento foi conduzido pela competente Linda Diaz, formada em
Gastronomia e Administração Hoteleira, bacharel em Turismo pela Universidade de
Valência, além de ser sommelier (nível 3), pela Politécnica de Valência, que
encantou os presentes, tal a precisão de sua explanação sobre a vinícola.
É bom lembrar que a Gramona elabora Cavas de 4 a 12 anos usando a uva
Xarel-lo que é uma uva branca com a maior quantidade de antioxidantes.
Linda acredita profundamente na versatilidade dos vinhos Gramona, mas,
principalmente acredita na capacidade de emocionar quem os prove, e foi o que
ocorreu.
O primeiro vinho que degustamos foi o Gramona Rosé. De uma cor rosa
marcante, apresenta aromas de frutas maduras, mesclado de toques cítricis.
Final gostoso. Um espumante de personalidade.
Em seguida foi o Gramona Imperial – aroma agradável lembrando maçã
verde. Acidez refrescante e de persistência longa. Foi o meu preferido. Sua cor
amarela palha é muito bonita. Elaborado com 50% de uva Xarel-lo, 40% de
Macabeo, e 10% de Chardonnay. É daquele vinhos que “desce fácil”.
O terceiro, Gramona Xarel-lo Font Jui elaborado 100% com a uva Xarel-lo,
surpreendeu. Vinho fresco, aroma potente, gostoso. Bastante intenso. Final
muito agradável
O evento encerrou com chave de ouro. O escolhido foi o cava Gramona III
Lustros, elaborado por método champenoise e com uso de rolha durante todo o
período de fermentação e envelhecimento. É expansivo na boca. Acidez e maciez
de perfeito equilíbrio, persistente e bom corpo. Perlage elegante. Graduaçao
alcoólica 12%. Valeu !!!
Fotos Marian Guimarães.
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