terça-feira, 3 de agosto de 2021

Bons vinhos são sempre bem vindos

Vinho é sempre uma ótima ideia para brindar ou presentear. No próximo 8 de agosto comemora-se o Dia dos Pais e, então, porque não fazer uso dessa sugestão e dar um belo vinho para ele. E mais, aproveite as dicas e também reabasteça sua adega. Todos os rótulos aqui sugeridos chegam ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

 

O vinho branco Chan de Rosas Albariño Cuvée, elaborado na Denominação de Origem Rías Baixas, na Espanha, é fresco, persistente e untuoso em boca. Seus aromas intensos lembram flores e frutas brancas. Parte deste vinho estagia em barricas novas de carvalho francês por aproximadamente 6 meses. Excelente para ser degustado sozinho ou para acompanhar queijos e tapas espanhóis.

 

Outra dica maravilhosa vem do Douro, ao Norte de Portugal, o tinto Tons de Duorum. Vinho de corpo médio e taninos extremamente macios, apresenta aromas de frutas vermelhas maduras com leve toque floral. Este rótulo amadurece por 6 meses em barricas de carvalho francês, o que confere destacado equilíbrio. Ideal para acompanhar carnes vermelhas e massas com molhos à base de carnes.

 

Da prestigiada região de Bordeaux, na França, o Le Clos de Reynon é produzido pela famosa Domaine Denis Dubourdieu. Elaborado com a uva Merlot, estagia por 12 meses em barrica de carvalho francês. Equilibrado e muito agradável, apresenta taninos macios e sedosos. Boa persistência em boca. Um vinho que ganha intensidade no copo. Ideal para acompanhar aves e carnes vermelhas, massas com molhos mais condimentados.

 

No Alentejo, em Portugal, uma boa opção é o tinto Bom Juiz Reserva que acabou de receber dois importantes prêmios para a safra 2017, a que está disponível no Brasil: Medalha de Ouro e 95 pontos na publicação Decanter e Grande Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas. Seco e muito saboroso em boca, amadurece durante 18 meses em barricas de carvalho francês. Seus aromas lembram frutas vermelhas em compota e especiarias. Ideal para acompanhar carnes de caça e de porco.

 

Do Novo Mundo, a dica é o chileno Céfiro Cool Reserve Cabernet Sauvignon. Um tinto equilibrado e com álcool muito bem integrado e ótima acidez. Apresenta aromas que lembram frutas vermelhas com notas de cassis e cacau, com taninos maduros, resultado dos 10 meses nos quais estagia em barricas. Harmoniza com carnes vermelhas, massas à base de molhos de carnes e queijos de meia cura, como o Serra da Canastra.

 

O Marquês de Borba Vinhas Velhas tinto, ganhador de 90 pontos no Robert Parker para a safra 2018 (a disponível no Brasil), leva na composição as uvas Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão e Syrah. Tinto de alta qualidade, passa pelo processo de pisa a pé em lagares de mármore e estagia por 12 meses em barricas de carvalho. Rótulo impecável elaborado pelo enólogo João Portugal Ramos, equilibrado e com taninos arredondados. Companhia perfeita para pratos à base de carne de cordeiro.

 

O Marqués de Tomares Crianza é um espanhol à base da uva Tempranillo – a rainha da Espanha –, amadurecido por 12 meses em barrica e, posteriormente, mais 12 meses em garrafa antes da comercialização. No paladar apresenta estrutura elegante e taninos muito macios.Deixa na boca uma sensação gostosa e duradoura.  Ideal para acompanhar carnes vermelhas assadas.

 

O Ceppaiano Violetta IGT Toscana é uma excelente opção de vinho italiano. Elaborado com a uva Sangiovese, com um pouquinho de Cabernet Sauvignon, amadurece por 24 meses em barricas de carvalho francês, o que confere complexidade na degustação. Boa acidez, nada enjoativo. Apresenta aromas de frutas, com notas de menta, alcaçuz e café torrado. Ótima companhia para massas com molhos picantes.

 

O Reguengos Garrafeira dos Sócios é elaborado de forma toda especial: começa com um amadurecimento de 12 meses em depósitos onde é submetido a provas regulares e somente os melhores lotes de vinhos são selecionados. Os escolhidos, posteriormente, estagiam por mais 8 meses em pipas de carvalho francês. Elaborado com as clássicas uvas portuguesas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Tinta Caiada, é encorpado, muito saboroso e com final longo em boca. Harmoniza com carne de cordeiro e queijos curados, como Parmeggiano e Grana Padano.

 

Perfeito para finalizar refeições ou ainda para acompanhar sobremesas à base de frutas secas e passas, o fortificado Porto Messias Tawny, que estagia em barricas de carvalho. Vinho da Denominação de Origem Controlada (DOC) Douro, leva na composição as clássicas uvas Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz e Tinto Cão. Um vinho de alta classe e merece ter na adega.

Em Curitiba, onde encontrar:

Adega Brasil, Armazém 71 e Família Scopel.

Em Curitiba, preço sugerido:

Chan de Rosas Albariño Cuvée: R$ 124,90

Tons de Duorum tinto: R$ 63,90

Le Clos de Reynon: R$ 102,90

Bom Juiz Reserva: R$ 118,90

Céfiro Cool Reserve Cabernet Sauvignon: R$ 74,90

Marquês de Borba Vinhas Velhas tinto: R$ 159,90

Marqués de Tomares Crianza: R$ 114,90

Ceppaiano Violetta IGT Toscana: R$ 150,90

Reguengos Garrafeira dos Sócios: R$ 249,90

Porto Messias Tawny: R$ 74,90


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