Tem coisa melhor do que reunir os amigos em casa para conversar e
experimentar vinhos? Isso mesmo. Com essa ideia em mente a jornalista e
sommelière Melissa Crocetti resolveu criar o curso Do Vinho Pro Mundo, em
Curitiba.
A proposta é promover uma degustação diferenciada: parte-se da experimentação para a geografia e as características do local onde o vinho produzido. Da prática para a teoria. As questões fundamentais da história e da cultura do vinho são abordadas em aulas independentes: não há módulos, nem sequência fixa. São eles, os vinhos, que guiam os encontros.
E o melhor: ela, a Melissa, e os vinhos vão até a sua casa promover a degustação. Basta ter um número mínimo de cinco pessoas. Viva!!!
A proposta é promover uma degustação diferenciada: parte-se da experimentação para a geografia e as características do local onde o vinho produzido. Da prática para a teoria. As questões fundamentais da história e da cultura do vinho são abordadas em aulas independentes: não há módulos, nem sequência fixa. São eles, os vinhos, que guiam os encontros.
E o melhor: ela, a Melissa, e os vinhos vão até a sua casa promover a degustação. Basta ter um número mínimo de cinco pessoas. Viva!!!
“O universo dos vinhos é muito amplo e eu queria montar aulas que
partissem do vinho que experimentamos para a explicação teórica”, diz. “Claro
que existe uma introdução sobre como é feita a bebida e a sua longa história,
mas não queria falar da França inteira e só apresentar um vinho de Bordeaux,
por exemplo, sendo que a produção francesa é muito diversificada e rende
dezenas de aulas”.
Se os vinhos são Primitivo de Manduria, ela fala sobre o sul
da Itália; se são de Pinot Noir, fala-se da Borgonha, na França, ou então de
Casablanca, no Chile; se é Filipa Pato, vamos falar da Bairrada, em Portugal. E
assim por diante. Os rótulos degustados serão do Novo Mundo e do Velho Mundo e
há a preocupação de ter vinhos que os alunos possam encontrar no
supermercado/lojas, com bons preços.
“Acredito que o mais interessante do vinho
é isso: surpreender-se com suas histórias, lendas e métodos. É um universo
incrível, imenso e um caminho sem volta; quem começa a estudar e degustar, se
apaixona”, finaliza.
As aulas são informais e o público alvo são apreciadores de vinhos que
buscam conhecer mais sobre a bebida e sua história, para aumentar o prazer da
experiência, mas que não têm intenção de se profissionalizar no setor. Também
pessoas que gostam de um bom bate-papo entre uma taça e outra.
“Festa boa é
aquela na qual você chega e já te entregam uma taça; nas aulas sigo essa mesma
regra, assim os encontros fluem de uma maneira mais solta e as pessoas se
sentem livres daqueles pré-conceitos de que o vinho é algo inacessível ou
elitizado. Vinho é para todos os que gostam de vinho e ponto”.
Cada aula tem, em média, 2h30 de duração e pode também ser ministradas
na casa da professora mediante agendamento. Para outras informações acesse
facebook.com/dovinhopromundo/, mande um e-mail para melissa.crocetti@gmail.com
ou através do telefone (41) 99530-9990.
Sobre a professora
Melissa Crocetti é formada pela escola Ciclo das Vinhas, da sommelière
Alexandra Corvo, em São Paulo, e também pela Associação Brasileira de
Sommeliers – SP. Trabalhou como redatora para a revista da importadora Expand,
no departamento comercial da importadora En Primeur e na importadora Empório
Sorio (vinhos da Córsega), em São Paulo. Atualmente é responsável pela produção
de conteúdo (comunicação interna, sites e redes sociais e assessoria de
imprensa) da importadora Porto a Porto, em Curitiba.- Crédito foto Adriel Douglas
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