Vale a pena conhecer o mais novo restaurante da
cozinha espanhola e portuguesa em Curitiba. Chama-se Olivença e abriu as portas
há um mês no lugar do Forneria Belluna, que depois foi DOP Cucina, na Rua
Teixeira Coelho, 255 no Batel.
O ambiente é simpaticíssimo. A iluminação, com
focos bem posicionados contribuem para o clima acolhedor do salão que acomoda
sessenta e cinco pessoas.
Totalmente inspirado na cozinha ibérica o
Olivença é novo restaurante do grupo Vino!. O menu, que traz pratos
tradicionais da gastronomia portuguesa e espanhola, é assinado por uma das
estrelas da culinária de Portugal, o chef Hélio Loureiro, que esteve em Curitiba
em agosto para desenvolver o cardápio e treinar a equipe da nova casa.
A equipe
ficou bem calibrada e vem sendo comandada pelo também chef Gilberto Prado (aqui com Hélio Loureiro)
Segundo Raphael Zanette, proprietário do grupo
Vino!, o Olivença lança uma proposta gastronômica inovadora, reproduzindo em
Curitiba uma tradição que o coloca entre Espanha e Portugal
A grande estrela do cardápio é o bacalhau. Ao
todo, são seis pratos com o peixe proveniente da Noruega, mas que teve seu
processo de salga desenvolvido por portugueses e espanhóis e serviu de
principal alimento na época das grandes navegações, segundo Loureiro.
Dentre as receitas que integram o cardápio do
novo restaurante estão o Bacalhau a Lagareiro, prato típico das regiões de
extração de azeite, como a Beira, em Portugal. Nele, o peixe é servido com
batatas, tomate, cebola, azeitonas pretas e regado com azeite extra virgem.
Outro destaque são as Pataniscas de Bacalhau, tapas (ou petiscos) feitos com
iscas fritas do peixe.
As sardinhas (foto) também têm lugar especial no
cardápio do Olivença, servidas de formas variadas de acordo com a cultura
portuguesa.
As carnes também têm espaço de destaque no
cardápio da casa. Dentre eles, estão desde o Bife Domingos Rodrigues, que tem
seu primeiro registro em 1683, até bifes tradicionais descritos na literatura
portuguesa, como o Bife de Cebolada (foto- bife acebolado referido por Eça de Queirós
em vários de seus romances) e o Bife Marrare, descrito por Almeida Garret,
outro importante romancista português.
Outro grande destaque é o arroz, importante
componente da cozinha de Portugal e Espanha. Diferente do risoto, preparado com
nata, manteiga e queijo, o arroz ibérico tem uma forma de cocção característico
e é o componente principal de muitos pratos típicos – a paella espanhola, por
exemplo. No Olivença, integram o cardápio os tradicionais Arroz de Pato (foto), Arroz
de Polvo e Arroz de Marisco, além, é claro, da Paella.
Vale ressaltar, na ambientação, o grande
balcão no qual os clientes podem pedir pratos ou apenas degustar as tapas
servidas na nova casa.
Na carta de vinhos as fartas referências ao
mundo de baco se explicam: um dos proprietáriis da casa é Rafael Zanette, da
Vino!. Sendo assim, quem gosta de vinhos tem na casa um porto seguro. Há boa
seleção de Novo Mundo e do Velho Mundo, com pendência para os portugueses e
espanhóis.
DICA: no Olivença tudo é bem-feito, com
promessa de ficar melhor, passado o período inicial. A contar pelo movimento,
tudo indica que o Olivença veio para ficar.
O Olivença fica na Rua Teixeira Coelho, 255 –
Batel. Abre de terça a sexta, das 18h à meia-noite; sábado, das 12h à meia-noite;
domingo, das 12h às 16h. Reservas: (41) 3016-9988 - fotos Naideron Jr.
Fui, achei o lugar lindo, o atendimento atencioso, mas acho que a comida precisa melhorar.
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