Quando
o assunto é vinho e gastronomia, a ideia é melhorar ainda mais a
sua experiência. Como nem todos dominam a arte de harmonizar, aqui
esta uma lista de combinações
típicas para as festas de fim de ano. É
hora de celebrar o fim de um ciclo e renovar as esperanças por um
ano melhor. As importadoras
Porto a Porto e Casa Flora tem
boas sugestões. Confira
Para
quem optar por leitão assado, três dicas deliciosas. Começando
pelo português Bom Juiz, tinto seco, de médio corpo e
ótima acidez, o que o torna uma ótima companhia para pratos mais
gordurosos. Esse rótulo amadurece por 18 meses em barrica de
carvalho francês. Outra dica é o Dinâmica tinto, da enóloga
Filipa Pato, aqui uma harmonização clássica, leitão e vinho da
Bairrada. Se você prefere um francês, a sugestão é o Château
Reynon Tinto, que amadurece em barricas de carvalho francês por
12 meses antes de ser comercializado. Uma combinação poderosa.Se
na sua ceia não pode faltar peru, aposte nos rótulos brancos.
O Reguengos Reserva branco possui ótimo frescor e final
prolongado em boca. Parte do lote estagia em barrica, o que confere
maior complexidade à bebida. Outra dica é o Château Reynon
Sauvignon Blanc, rótulo branco francês, de Bordeaux, complexo,
frutado e mineral, uma composição interessante com a carne macia da
ave.
Se
a protagonista do cardápio for a carne de cordeiro, indicamos
o Reguengos Garrafeira dos Sócios. Rótulo português que
estagia 24 meses em barrica de carvalho e 12 meses em adega antes de
ser comercializado, é encorpado e com taninos que serão um
excelente contraponto à carne.
Para
carnes vermelhas suculentas, o espanhol Marquês de Tomares
Reserva, de aromas intensos e complexos, além de excelente estrutura
tânica. Se o cardápio incluir massas com molhos intensos, a
indicação é o Duorum Colheita. Esse tinto seco português
estagia 12 meses em barricas de carvalho francês, o que resulta em
um vinho encorpado, com taninos finos e acidez equilibrada.
Há
quem opte por bacalhau e para uma harmonização étnica a dica é o
português Marquês de Borba Colheita tinto, de taninos
suaves e equilibrado, resultado dos 6 meses em que estagia no
carvalho. O francês Le Rosé de Floridene é uma ótima
combinação para acompanhar o tender. Francês de intensos aromas
frutados, será um excelente complemento para as notas tostadas desta
carne.
Para
finalizar a Ceia, as sobremesas geralmente são panetone, rabanada ou
frutas secas. Por isso, não esqueça dos vinhos de sobremesa,
combinação deliciosa com essas iguarias. O Porto Messias
Tawny é um português fortificado com aromas de frutas
vermelhas e toques de baunilha. O Justino´s Madeira 3 anos
Doce é outra opção. Macio e com excelente acidez, combina
também com sobremesas à base de café ou chocolate.
Em
Curitiba, preços sugeridos:
Reguengos
Reserva branco: R$ 84,90
Château
Reynon branco: R$ 129,90
Le
Rosé de Floridene: R$ 93,90
Marquês
de Borba Colheita tinto: R$ 74,90
Bom
Juiz: R$ 98,90
Duorum
Colheita: R$ 134,90
Dinâmica
tinto: R$ 111,90
Château
Reynon tinto: R$ 155,90
Marquês
de Tomares Reserva: R$ 158,90
Reguengos
Garrafeira dos Sócios; R$ 225,90
Porto
Messias Tawny: R$ 74,90
Justino´s
Madeira 3 anos doce: R$ 94,90
Onde
encontrar, em Curitiba: Adega
Brasil, Armazém 71, Celeiro Municipal e www.grandeadega.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário