A gigante Santa Carolina, uma das maiores vinícolas do
Chile, está completando 140 anos, história que começou em 1875. Em 1974, a
vinícola foi vendida ao grupo Larraín-Cruzat passando o comando ao empresário
Fernando Larrain Peña. Com muito classe ela está celebrando, ao redor do mundo,
sua bonita história.
Curitiba também fez parte do roteiro das comemorações
recebendo na segunda feira (17) alguns representantes da marca como Santiago
Larraín, diretor e membro da família Santa Carolina; Andrés Caballero, enólogo;
Christian Wylie, diretor comercial; Cristian Benavente, diretor de mercado;
Manuela Mourad, gerente de hospitalidade; e Martín Barros, gerente de
exportação. A Santa Carolina é trazida ao Brasil pelas importadoras Porto a
Porto e Casa Flora.
O jantar foi realizado no espaço Celso Freire
Gastronomia. Os convidados chegavam e eram recebidos com o
vinho Ocean Side Sauvignon Blanc 2014, da linha Specialtes, servido com ostras frescas com vinagrete de melancia e lascas de Bonito; carpaccio de
cordeiro com mostarda picante e queijo pecorino; e trouxinhas de patê de foie gras com veluté de cogumelos.Vinho refrescante e persistente, de aroma gostoso,
lembrando flor de laranjeira e toques minerais.
Como entrada foi servido um prato que fez jus ao
nome: ovo "perfeito", com purê de mandioca e trufas. Muito leve e
saboroso. O aroma das trufas me encantou. Aqui a harmonização também foi com o
Specialties Sauvignon Blanc 2014.
Como primeiro prato, chef Celso e equipe não mediram
esforços para encaminhar à mesa um delicioso carré de leitão defumado levado ao
forno com gratin de legumes. Para harmonizar o escolhido foi o Specialties
Carignan 2011. Vinho de cor rubi com aromas de amoras e toques de
violetas, além de notas florais e terrosas. Um vinho cujo charme vai sendo
descoberto aos poucos. Adorei.
Segundo prato: stinco de cordeiro com compota de
batats, frutas secas e especiarias. Aqui foram servidos dois vinhos: VSC 2008 - vinho de personalidade forte e grande concentração. Segundo o enólogo
Andrés Caballero, a cada nova safra, o VSC oferece uma nova expressão das
variedades do novo mundo que crescem no solo granítico do terroir da zona
chilena central, no Vale de Cachapoal. Blend das uvas Cabernet Sauvignon, Malbec,
Carmenère e Petit Verdot;
.....e o Herencia 2007, vinho ícone da
Santa Carolina, elaborado com a Carmenère de dois dos melhores terroirs
chilenos para a variedade: Peumo (Cachapoal) e Los Lingues (Colchagua). Aromas
de frutas vermelhas, notas de tabaco e especiarias, como o cravo. Com taninos
finos e final persistente, equilibrado e harmônico. Vinho de muita
classe, bem estruturado, realmente um símbolo do perfil desta grande vinícola. Simplesmente soberbo!!
De sobremesa, frutas grelhadas com zabaglione de
balsâmico branco. E cá entre nós, com direito a todos os vinhos.
Foi uma noite especial. A qualidade e o sabor dos pratos, harmonizados com
vinhos de Santa Carolina, foram perfeitos. Perfeito também estava a decoração,
o requinte das mesas,e o serviço de salão capitaneado pela perfeccionista
Cristiane Freire, esposa do badalado chef Celso Freire. Nenhum detalhe foi
esquecido. Parabéns Cris (como é carinhosamente chamada).
Jornalista Marina Cotovicz, diretora da revista Where
Curitiba; Hugo Sola, da importadora Porto a Porto; Marian Guimarães, editora de
enogastronomia da revista Where Curitiba, e Santiago
Larraín diretor e membro da família Santa Carolina.
Jornalista Andréia Sorgenfrei, da Gazeta do Povo;
Cris Freire, RP do espaço Celso Freire Gastronomia; jornalista Marina
Cotovicz, diretora da revista Where Curitiba; e jornalista Julio Zaruch, do
Indústria e Comércio.
Jornalistas e blogueiras que ano passado a convite da
importadora Porto a Porto visitaram a Vinícola Santa Carolina, fizeram questão
de registro especial com Martín Barros,
gerente de exportação, um dos guias da agradável visita ao Chile.
Fotos Carlos Poly e Marian Guimarães.
Nenhum comentário:
Postar um comentário