Os 750.612.622 quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas em
2017 totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior
que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões
de quilos. Desse total, 89,6% foram de uvas americanas e híbridas e 10,4% de
uvas vitis viníferas.
Esse ano, 418 vinícolas distribuídas em 68 cidades
declararam processamento da matéria-prima, cultivada em 136 diferentes
municípios. Os dados foram divulgados na tarde desta quarta-feira (31) pelo
Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pela Secretaria de Agricultura,
Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), em coletiva no Palácio
Piratini, com a presença do governador José Ivo Sartori, do secretário Ernani
Polo e do presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.
Além do clima propício, o setor observou que, nos últimos anos, apesar
de não haver um aumento significativo da área plantada no Estado, algumas cultivares
foram substituídas por outras mais produtivas, entre elas a Bordô e as
desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como a Lorena, e a Isabel precoce.
O
aumento de volume mais significativo foi observado principalmente entre os
pequenos produtores. Metade da safra deverá ser destinada para os vinhos
tranquilos e espumantes e a outra metade para os sucos e derivados.
Crédito foto Silvia Tonon
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