Será que quem nunca teve o fogão como
"seu amigo" consegue enfrentar um desafio e participar de um concurso
de culinária e produzir um cardápio com couvert, entrada e prato principal.
Com mais sete jornalistas e blogueiras, topei
a empreitada de participar do Game Show Paganini e Espaço Gourmet, na última
sexta-feira 12 de setembro.
O evento ocorreu no Espaço Gourmet. Um dos
diretores da escola, o chef Rodrigo do Prado, fez o sorteio das duplas. Meu
parceiro foi o jornalista Ruy Barrozo e tivemos como "anjos da guarda"
os alunos do curso de Master Chef, Henrique e Michele.
Cada equipe tinha um cardápio. O nosso: Envolitine de abobrinha e
tomate seco, nozes e azeite de limão e salsa; Bruschetta de coração de
alcachofra fatiado e crema de aceto balsâmico de frutas do bosque; e Pennine
com molho picante e tiras de mignon. Todos com a devida receita, utilizando os produtos
Paganini. Tínhamos a liberdade de
acrescentar outros ingredientes.
Colocamos a "mão na massa". Os chefs
Michele e Henrique orientaram que deveríamos fazer o " mise en
place", ou seja, juntar todos os ingredientes na bancada, de acordo com as
receitas. Cortar cebola, ralar queijo, cortar salsinha, limpar a carne e por aí
afora.
Um pouco tensa fui desenvolvendo as
atividades. Enquanto isso, o chef Rodrigo ia acelerando nossa adrenalina,
lembrando o tempo que faltava para a conclusão dos pratos. Nunca vi 1h. (tempo
que foi destinado para a execução dos pratos) passar tão depressa. Mas todas as
equipes cumpriram o tempo estabelecido.
Prontos, os pratos foram colocados numa bancada para que os jurados provassem e avaliassem. O corpo do juri foi composto por Camila Podolak,
diretora de Marketing da Porto a Porto; Alexandre Yamauchi, da Paganini; os chef
Diogo do Prado e o Rodrigo do Prado, do Espaço Gourmet.
Envolitine de abobrinha e tomate seco, nozes e azeite de limão e salsa, acrescentamos presunto Parma e fizemos uma cama de migalhas de pão torrado com salsinha.
Bruschetta de coração de alcachofra fatiado, tomate, e crema de aceto balsâmico de frutas do bosque, ficou maravilhosa. Demos uma rápida tostada no pão, carregamos na alcachofra e no azeite, humm....
Pennine com molho picante e tiras de mignon. Quando experimentei o molho, não gostei. Parecia molho de cachorro-quente (só faltava a salsicha). E as perguntas: o que falta, o que falta. Acrescentamos mais Salsa Picante da Paganini e pimenta Dedo de Moça, bem picadinha. Resultado, ficou o máximo. Batizamos de Molho Setembro Rosa (ou Rosée, se preferir).
Após avaliação, veio a grande expectativa. Eu havia provados nossos pratos e os considerei excelentes. Mas, também provei os de outros companheiros e, reconheço, alguns eram tão bons quanto os nossos.
Envolitine de abobrinha e tomate seco, nozes e azeite de limão e salsa, acrescentamos presunto Parma e fizemos uma cama de migalhas de pão torrado com salsinha.
Bruschetta de coração de alcachofra fatiado, tomate, e crema de aceto balsâmico de frutas do bosque, ficou maravilhosa. Demos uma rápida tostada no pão, carregamos na alcachofra e no azeite, humm....
Pennine com molho picante e tiras de mignon. Quando experimentei o molho, não gostei. Parecia molho de cachorro-quente (só faltava a salsicha). E as perguntas: o que falta, o que falta. Acrescentamos mais Salsa Picante da Paganini e pimenta Dedo de Moça, bem picadinha. Resultado, ficou o máximo. Batizamos de Molho Setembro Rosa (ou Rosée, se preferir).
Após avaliação, veio a grande expectativa. Eu havia provados nossos pratos e os considerei excelentes. Mas, também provei os de outros companheiros e, reconheço, alguns eram tão bons quanto os nossos.
Resultado final: nossa equipe foi a vencedora. Tivemos o couvert e a entrada, empatados com
outras equipes. Mas nosso Pennine com o molho que criamos, o Setembro Rosa, foi um sucesso.
Saí feliz da vida. Consegui grelhar abobrinha;
aprendi deixar a salsinha bem sequinha após cortá-la (moagem é como se fala); criamos o molho "Setembro Rosa"; aprendi a usar a
pimenta Dedo-de-Moça e, mais ainda, os maravilhosos produtos da Paganini que
ganhamos como premio. Valeu. Sou até capaz de participar de outro!
A galera participante.
Fotos Marina Cotovics e Marian Guimarães.
A galera participante.
Fotos Marina Cotovics e Marian Guimarães.
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