É fácil entregar-se aos prazeres da cozinha árabe no Barakiah, seja ele
no Juvevê (na Rua Manoel Eufrásio) ou no recém-inaugurado no espaço no Park
Gourmet do ParkShoppingBarigüi. Do inicio ao fim da refeição ali é muito bom.
O cardápio combina receitas populares, como quibes, kaftas, e esfihas,
como as mais elaboradas e refinadas receitas da culinária libanesa, caso do
Fatayer (foto), uma espécie de esfiha fechada assada na chapa. A massa leva farinha de
milho, um diferencial da receita, e é recheada com carne, cebola, batata ralada
e especiarias ou com escarola e ricota na versão vegetariana.
As receitas das esfihas vieram – quase todas – do restaurante Barakiah, de
São Paulo, tradicional estabelecimento com mais de 40 anos de história e, por
muitas vezes, eleito como o dono da melhor esfiha paulistana. Por meio de um
intercâmbio entre os proprietários, não só a receita e o nome do restaurante foram
cedidos para a criação do “irmão” curitibano, mas também funcionários,
treinamentos e até o projeto do forno especial – e também exclusivo – utilizado
para assar as esfihas.
Os outros pratos que compõem o cardápio do Barakiah curitibano foram
criados pelo casal de proprietários, André Pereira e Elis Regina Gonçalves
Pereira, a partir de receitas de família. Parte delas, como os charutinhos e
outras iguarias, são da mãe de André, que frequentava o Barakiah desde sua
abertura em São Paulo. “Sempre tive o sonho de trazer para Curitiba as esfihas
de lá por causa da minha mãe, que adorava o lugar”, revela o empresário.
Para completar a lista de
exclusividades da nova unidade do Barakiah, o almoço acaba de ganhar uma
novidade. Ou melhor, cinco. São opções de pratos executivos, servidos todos os
dias das 12h às 15h. – fotos Valterci Santos e Juan Azevedo.
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