Quando recebi o convite para participar do Festival
Porco Pizza, fiquei um tanto curiosa. Porco Pizza ? perguntava a mim mesmo. O
que seria ?
A surpresa foi das mais agradáveis. O
"porco", não é bem o porco que conhecemos no dia a dia. Na realidade
é "javaporco". A explicação me foi dada por Marcia Chiamulera, filha
do sr. Clécio, o responsável pelo evento.
O "javaporco" é o cruzamente de javali com porco. Uma
criação que vem sendo realizado por criador no interior do Paraná. Mais
precisamente em Pato Branco. A carne é muito saborosa. Bem mais magra que a
tradicional carne de porco.
A história
O prato surgiu na época
de guerra do Paraguai, na qual os soldados estavam acampados no mato e tinham
grandes dificuldades de receber alimentos. Nas matas haviam javalis e também
grande abundância de mandioca, então eles passaram a matar o javali, assar em
fogo de chão, recheavam com a mandioca, levavam novamente ao fogo por alguns
minutos e comiam. Foi no oeste e sudeste do Paraná, recentemente, que começaram
a copiar o prato, chamado de “Porco à paraguaia”, incrementando os seus
ingredientes. Deu certo.
O ritual é longo.Tudo começa com o porco (desossado) levado para assar na churrasqueira. É virado algumas vezes.
Depois de assado, a peça é retirada da churrasqueira e colocado o recheio composto de aipim, bacon e queijo, cortados em pequenos cubos.
Tudo é espalhado de forma uniforme para que, novamente, seja levado ao forno.
Após um nova assada, onde o queijo é derretido...
....é só servir. Vale conferir. Recomendo.
A 4ª Festa do Porco Pizza
acontece no próximo domingo (03), a partir das 11hs na Chácara Sassá Eventos
(Roda D’Água) - Rua Marechal Hermes, 1414 - Bairro Afonso Pena - São José
dos Pinhais. O local possui ampla área de estacionamento e alguns brinquedos para entretenimeno de crianças.
Custa R$30 por pessoa,
crianças até 6 anos não pagam e de 7 a 10 pagam meia. Inclui acompanhamento básico: arroz, salada de folhas, tomate e maionese. As bebidas são à parte.
Mais informações pelo
fone (41)3209
3742 ou (41)9185 2236 ou pelo e-mail: pizzaporco@gmail.com . – fotos Marian Guimarães.
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