terça-feira, 19 de março de 2019

Vinhos do Outono


Amanhã (20) começa o Outono, a estação que mistura temperatura mais elevadas durante o dia com aquele friozinho gostoso à noite. É hora de repensar os vinhos que irão compor nossa adega e priorizar opções um pouco mais encorpadas e que harmonizem com a gastronomia um pouco mais robusta típica desta época. Espumantes, brancos e rosés não ficam de fora, jamais! Até porque o outono nos brinda, às vezes, com momentos que lembram o verão. Olha só essa dica. Todos os rótulos são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.




3B Rosé Filipa Pato
Este é um espumante coringa, pois além de ser excelente para brindes, acompanha com maestria uma refeição – da salada ao prato principal. A enóloga é a portuguesa Filipa Pato, que conquistou fãs no Brasil pelos vinhos elegantes e pelo trabalho biodinâmico que aplica a sua produção. Aqui as uvas Baga e Bical, típicas da região da Bairrada, resultam em um espumante seco, frutado e com excelente acidez.











Liderato tinto
Para quem gosta de se servir de uma taça depois de um dia de trabalho, a dica é este tinto da Rioja, Espanha, da uva Tempranillo. Equilibrado e com sabor de frutas vermelhas, pode ser servido sozinho ou acompanhar pizzas, massas e carnes brancas. Na boca, revela-se fresco, redondo, com acidez mais do que agradável.







Este é um vinho tinto italiano muito gastronômico, que vai bem com uma infinidade de pratos à base de massas com molhos de carnes e pizzas de sabores mais intensos. Elaborado com a uva Sangiovese e sem passagem por barrica de carvalho, é equilibrado e levemente tânico. Reúne aroma potente e muita classe. Tem final longo.



Tons de Duorum tinto
Para as massas com molhos mais encorpados, o Tons de Duorum tinto pode ser uma boa escolha. Vinho da região do Douro, assinado pelos prestigiados enólogos João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco. Acidez bem integrada no volume e no corpo, onde também se encontram os seus taninos suaves e maduros. De todo esse conjunto resulta um vinho dominado pela elegância.







Marquês de Borba tinto
Uma das marcas de vinho mais conhecida de Portugal é a Marquês de Borba, de João Portugal Ramos. Um tinto excelente para ser apreciado sem acompanhamento, pois possui taninos suaves e excelente equilíbrio, mas também combina com carnes vermelhas grelhadas, massas com molhos intensos e queijos finos. Na boca uma sensação muito gostosa.







Don Román tinto
Da prestigiada região da Rioja, na Espanha, este tinto assinado pela Marqués de Tomares, apresenta aroma frutado, com delicadas notas de baunilha. Um vinho cujo charme vai sendo descoberto aos poucos. Possui boa estrutura e equilíbrio, taninos nada agressivos. Boa harmonização com carnes vermelhas grelhadas, queijos e massas.






Le Clos de Reynon
Este francês de Bordeaux é um tinto seco, de corpo leve, equilibrado, com taninos macios e ótima persistência em boca. Dispensa acompanhamento, se for o gosto, mas vai bem com aves e carnes vermelhas menos gordurosas. Destaque para seu aroma frutado e floral com notas de menta e pimenta preta. Um vinho que se deve ter sempre na adega.







Em Curitiba, preços sugeridos:
Espumante 3B Rosé: R$ 89,90
Liderato tinto: R$ 51,90
Corbelli Sangiovese IGT: R$ 44,90
Tons de Duorum tinto: R$ 62,90
Marquês de Borba tinto: R$ 76,90
Don Román tinto: R$ 70,90
Le Clos de Reynon: R$ 89,90

Em Curitiba, os vinhos podem ser encontrados no Casa Fiesta, Condor e Celeiro Municipal.

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