Vinhos
a toda hora. Isso mesmo. Como é bom bebericar nos dias mais quentes.
Estamos no verão e rótulos
que harmonizam com uma tarde na praia, na piscina ou ainda um jantar
numa noite gostosa
desta estação é que não
faltam. Mas
não são apenas brancos e rosés, os
tintos também
estão no
páreo. Há muitos rótulos deste estilo elaborados para serem
tomados ainda jovens, com muita vivacidade, frutas frescas e ideais
para serem apreciados numa temperatura entre 13ºC e 16ºC, que já
traz um alívio num dia de calor. A temperatura é a chave para
apreciar um vinho no verão. Nada de servir a bebida em temperatura
ambiente, independente do estilo.
“Vinhos
com bastante acidez, ou seja, que fazem salivar a boca e convidam a
beber mais um gole, são as melhores opções para os dias mais
quentes. A temperatura de serviço também é essencial: quanto mais
geladinho, mais fácil de se apreciar. Por isso, espumantes, brancos
e rosé são ideias para o verão porque devem ser servidos bem
resfriados”, explica Paulo Justus, coordenador de vinhos da Porto a
Porto.
Os
espumantes e os brancos leves, como os Vinhos Verdes de Portugal, são
os que podem ser tomados mais geladinhos, numa temperatura entre 3ºC
e 7ºC, segundo o guia Wine Folly. Ou seja, tire da
geladeira e sirva: na taça o vinho alcançará a temperatura ideal.
Enquanto isso, mantenha a garrafa refrigerada num balde com água
gelada e gelo.
Rosés
e brancos mais encorpados podem ser servidos entre 7ºC e 13ºC. Isto
é, após retirar a garrafa da geladeira, espere alguns minutos antes
de apreciar. Também neste caso, acondicione o vinho num balde com
água gelada e gelo e vá se servindo aos poucos, evitando encher a
taça mais que o necessário para que a bebida esquente.
Veja
a seguir sugestões de vinhos perfeitos para o verão.
Sperone
Prosecco DOC
Elaborado
na região do Vêneto, na Itália, com a uva Glera, esse espumante é
uma composição primorosa de frutas brancas como pera, combinadas
com notas cítricas. O paladar é frutado, macio e deliciosamente
refrescante. É perfeito para acompanhar aperitivos, entradas à base
de frutos do mar, saladas, queijos leves como muçarela de búfala e
sobremesas à base de frutas frescas.Preço
sugerido: R$ 104,90 (na grandeadega.com.br)
3B
Rosé
A
premiada enóloga portuguesa Filipa Pato assina esse maravilhoso
espumante de cor salmão, brilhante e com borbulhas numerosas e
intensas. No nariz, apresenta aromas de framboesa, fermento de pão e
toque tostado. Em boca, é seco, frutado e possui excelente acidez.
Elaborado com vinhas de, em média, 30 anos de idade, o 3B é
produzido pelo método tradicional, com segunda fermentação em
garrafa. O nome 3B identifica as uvas Baga e Bical e a região de
produção da Bairrada, em Portugal. Preço
sugerido: R$ 119, 00 (na grandeadega.com.br)
Pouca
Roupa branco
O
renomado enólogo português João Portugal Ramos criou uma linha de
vinhos jovens, pensados para o verão. Elaborado no Alentejo, no sul
de Portugal, o Pouca Roupa branco tem frescor muito bem integrado com
a fruta e final de boca longo e persistente. Este corte de uvas
Sauvignon Blanc, Verdelho e Viosinho é excelente para acompanhar
peixes, mariscos, carnes brancas e massas. Preço
sugerido: R$ 79, 00 (na grandeadega.com.br)
Putos
branco
Os
humoristas Danilo Gentili, Oscar Filho e Diogo Portugal assinam a
linha de vinhos Putos, elaborados no Alentejo, ao Sul de Portugal. O
branco é um corte de uvas autóctones Antão Vaz, Arinto e Gouveio
com aromas frutados que lembram pêssegos. Em boca, possui acidez
equilibrada e refrescante. É ideal para acompanhar frutos do mar,
mariscos, peixes e carnes brancas. Preço
sugerido: R$ 59,90 (na grandeadega.com.br)
Santola
Vinho Verde
Um
vinho perfeito para o verão, produzido na região do Minho, ao norte
de Portugal. Com aroma frutado intenso e bom frescor, é um rótulo
leve e muito fácil de beber. Aperitivos, saladas e pescados são as
melhores combinações, mas é um vinho que também vai muito bem
sozinho. Preço
sugerido: R$ 49,90 (na grandeadega.com.br)
Porteño
Chardonnay
Este
vinho branco elaborado com uvas Chardonnay em Mendoza, na Argentina,
é daqueles rótulos que parecem ser feitos para refrescar nos dias
mais quentes do ano. Apresenta aromas de frutas brancas, como maçã
verde, e tropicais, como abacaxi. Em boca, possui boa estrutura e
equilíbrio, além de saboroso final. Para se tomar sozinho ou com
saladas, queijos e risotos. Preço
sugerido: R$ 33, 00 (na grandeadega.com.br)
Sexy
Fish Blanc de Blancs
As
uvas Sauvignon Blanc originam-se em três terroirs do
Vale do Uco, em Mendoza. O resultado é um vinho muito atrativo,
fresco e de caráter cítrico, com toques de frutas brancas que
lembram pera e pêssego. Em boca, é cítrico e suculento, intenso e
refrescante. Aperitivos, saladas, queijos e pratos à base de peixes
e frutos do mar são as harmonizações mais indicadas. Preço
sugerido: R$ 44,90 (na grandeadega.com.br)
Pouca
Roupa rosé
Este
rótulo elaborado no Alentejo, em Portugal, pela vinícola João
Portugal Ramos é perfeito para os dias mais quentes. Os aromas de
frutas vermelhas frescas, oriundos de um corte de uvas Aragonez,
Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional, são um convite refrescante.
Em boca, tem boa estrutura, é equilibrado e com saboroso final. Este
rosé é excelente como aperitivo, mas também para acompanhar
saladas mediterrâneas e pratos orientais. Preço
sugerido: R$ 79.
Numbered
Edition Edition Soto de Oñatil
Elaborado
na renomada região da Rioja, na Espanha, a partir da uva
Tempranillo, este rosé é uma edição limitada e numerada produzida
pela prestigiada vinícola Marqués de Tomares na propriedade de Soto
de Oñatil. Os belos aromas de frutas vermelhas lembram framboesa. Em
boca, é um vinho fresco e frutado. Preço
sugerido: R$ 39,90.
Putos
rosé
Ainda
da linha Putos, assinada pelos humoristas Danilo Gentili, Oscar
Filho e Diogo Portugal, a versão rosé é composta pelas uvas
Aragonez, Syrah e Touriga Nacional. Os elegantes aromas de cerejas,
framboesas e morangos se misturam aos frescos e delicados sabores que
remetem a frutas vermelhas frescas. Preço
sugerido: R$ 59,90 (na grandeadega.com.br) - Fotos divulgação.
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