Seja
para almoço ou jantar, hoje, sempre procuramos em um restaurante
segurança e certeza. Certeza de que o ambiente é bom e não teremos
surpresas, nem no serviço nem na cozinha. Assim que eu me sinto
quando vou ao Mukeka Cozinha Brasileira, restaurante comandado pelo
chef Ivan Lopes.
Instalado
em uma casa muito bonita, o restaurante tem capacidade para 120
lugares distribuídos em três ambientes: um pequeno lounge, salão
principal e deque. A música ambiente é calma, brasileira, o que
permite conversar tranquilamente. A decoração é alegre,
apresentado o rústico e o moderno em perfeita harmonia.
Mas
se pensa que pelo nome “mukeka”, ali só vai encontrar
“moqueca”, aquele ensopado brasileiro, típico das culinárias
baiana e potiguar, não. Ela está no cardápio, mas não é a
clássica. “É uma moqueca mista com peixe e camarão”, explica
o chef Ivan.
O
cardápio é formado por entradas com sugestões beliscar e
compartilhar, como o croquete de pirarucu servido com maionese de
tucupi, ou ainda o levíssimo carpaccio de pirarucu, com crosta de
Battarga e croutons, entre outros.
No
almoço executivo (de terça a sábado),os pratos surpreende. A
sugestão mais concorrida é o PF Mukeka, um delicioso picadinho de
mignon, ovo frito, arroz, batata palha e farofa. Se o cliente quiser
feijão, é só pedir.
Nos
pratos principais, alguns trazem indicação se serve a duas pessoas
e o tempo de preparo, como o Tambaqui na Brasa, servido com vinagrete
de feijão-fradinho, mandioca frita e arroz branco. Leva
aproximadamente 40min. Tudo é muito.
A
costela assada com o purê de mandioca rústica, algas marinhas e
molho do assado; o camarão com chuchu, quiabo, quinoa vermelha e
pesto de taioba; o polvo na manteiga de cachaça, com palmito pupunha
assado, banana da terra, quiabo e vinagrete de tomate-cereja são
inesquecíveis, entre tantos outros. Na quarta-feira e sábado tem a
feijoada .
No
item bebidas, além de cervejas artesanais, vinhos, destaque para as
caipirinhas, entre elas a Noel Rosa – limão e mexerica, e Tom
Jobim – abacaxi e uva.
As
sobremesas seguem a mesma linha. Pode ter nome italiano, como a
Tiramissu, mas é feita de cupuaçu e cacau em pó. E mais, Mukeka
não pode encerrar a refeição sem o tradicional café coado.
Recomendo.
Mukeka
Cozinha Brasileira – Rua Machado de Assis, 417. Abre de terça a
sábado para almoço e jantar; domingo almoço. Capacidade para 120
lugares. Tem espaço para crianças. - Fotos Marian Guimarães
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