A
convite da importadora Porto a Porto, quem desembarcou hoje (12/04)
em Curitiba foi o enólogo João Portugal Ramos. Veio para o
lançamento do espumante Marquês de Borba – Brut Rosé 2014.
Espumante que ele criou especialmente para o casamento de sua filha.
Motivado pela avaliação dos convidados do evento, João Portugal
iniciou a produção deste magnífico vinho, cheio de harmonia e
frescor.
As borbulhas/perlages, eram um sussuro de encantamento
esfoaçando no ar. Eu olhava e me enchia de curiosidade por este
vinho elaborado com as uvas Pinot Noir, Touriga Nacional e Aragonez.
A escolha do Alentejo para a produção é surpreendente, pois a
região é conhecida pelas altas temperaturas, o que não é o mais
indicado para a elaboração de vinhos espumosos. Porém, a
habilidade de João Portugal Ramos e seu trabalho impecável nos
vinhedos e na adega possibilitaram este novo rótulo o que prestigia
a vinícola perante os melhores espumantes do mundo. Ele foi
elaborado pelo método champenoise (segunda fermentação na
garrafa).
O
encontro, enogastronômico, foi no Ernesto Ristorante, comandado pelo
chef Dudu Sperandio que, como sempre, superou as expectativas.Do
couvet ao antepasto, entrada, primeiro prato, segundo prato e
sobremesa, harmonizado de forma impecável com vinhos de João
Portugal Ramos. Tudo que provei aqui se revelou por uma forte
sensação de autenticidades.
O
couvert e antepasto foram harmonizados com o espumante Marquês de
Borba Brut Rosé – 2014. Quando veio o antepasto: Battuta de mignon
com gema, alcaparras crocantes e caviar de trufas negras, já
sabíamos o que teríamos pela frente. O chef Dudu Sperandio não
mediu esforços para igualar seu prato com a elegância do vinho. Foi
unânime entre os convidados.
Como
entrada uma deliciosa salada de polvo com pinoli,acompanhada de
tomate cereja, batatinha, molho pesto e crocante de Grana Padano.
Harmonização com o Marquês de Borba branco 2016, vinho elaborado
com as uvas Arinto, Antão Vaz e Viognier, trazendo aroma de frutas
cítricas com notas minerais. Boa estrutura e acidez marcada.
Primeiro
prato, Pappardele com ragu de paleta de cordeiro assada com o vinho
marquês de Borba tinto, servido em seu próprio caldo, com tomates
concasse, salsinha e Grana Padano. Simplesmente maravilhoso. O vinho
escolhido foi tinto 2016 -Marquês de Borba DOC Alentejo, elaborado
com as uvas Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira e Touriga
Nacional. Taninos suaves e bom equilíbrio, entre o aroma intenso de
frutas como amoras e cassis.
Segundo
prato: Tagliata de mignon com molho de trufas negras e legumes
assados, caramelizados com mel de trufas brancas. Aqui, deixei os
ingredientes falarem por si mesmos. O aroma das trufas era
estonteante. Sabe aquela definição “dos dseuses”? Era isso!! O
vinho, tão perfeito quanto prato: Marquês de Borba Reserva 2014 –
com uvas Trincadeira, Aragonez, Alicante, Alicante Bouchet e Cabernet
Sauvignon. João Portugal Ramos contou que as uvas são fermentadas
em lagares de mármore com a tradicional pisa e pé. Segue-se então
a fermentação malolática em barricas de segundo uso. Estagia 18
meses em barrica de carvalho francês. Vinho com pontuações de
Robert Parker : safra 2015, 94 pontos; safra 2014, 90 pontos; safra
2011, 92 pontos. Preço aproximado R$ 494,90.
Sobremesa,
um levíssimo Tiramissú clássico com morangos flambados,
harmonizado com o Duorum Porto Vintage DOC Vinha Castelo Melhor 2008.
Elaborado com vinhas velhas de Touriga Nacional (40%), Touriga Franca
(40%), tinta Roriz (10%) e Souzão (10%), na região do Douro, pelo
projeto Duorum (de João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco).
Apresenta aroma elegante, doce, taninos firmes, muito encorpado e com
acidez bem equilibrada.
Simplesmente
um encontro para ficar na história. Obrigada Porto a Porto. - Fotos
Marian Guimarães.
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