Pioneirismo
e determinação que resultam em um trabalho de excelência. Assim
tem sido o trabalho do barista Leo Moço, responsável pelo Grupo
Café do Moço, que conquistou na noite da sexta-feira, dia 22 de
novembro, o Campeonato Brasileiro de Barismo 2019, pela quarta vez.
A
competição, organizada pela Associação Brasileira de Cafés
Especiais (BSCA), foi realizada na cidade de Belo Horizonte, em Minas
Gerais, e contou com a participação de 22 baristas de todo Brasil.
Com o título, Leo Moço se sagrou tetracampeão brasileiro, vencendo
o campeonato nos anos de 2013, 2015, 2017 e 2019.
Durante
a disputa, cada barista participante tinha 15 minutos para
desenvolver três preparos: espresso, cappuccino e drinque (não
alcoólico) de assinatura. Para chegar ao título Brasileiro de 2019,
Leo Moço surpreendeu os juízes ao torrar o café na hora para
preparar seu espresso e, principalmente, por utilizar o café robusta
amazônico indígena de Rondônia em seu drinque. Foi a primeira vez
na história que um café da espécie Coffea canephora (robusta e
conilon) foi usado nesse tipo de prova.
“Essa
foi uma experiência única, que ficará marcada para sempre em minha
vida. O resultado de um trabalho intenso, que envolveu centenas de
pessoas, e hoje foi coroado com o título Brasileiro. Acho que esse é
o momento mais feliz da minha vida profissional. É o quarto
campeonato que eu venço, mas esse tem um sabor muito especial. Sabor
de robusta!”, comemora Leo Moço.
O
café indígena, produzido nas Matas de Rondônia, em Alta Floresta
D'Oeste (RO), faz parte de um projeto inédito desenvolvido por Leo
Moço, em parceria com o Grupo 3corações, na região. Como grande
diferencial, o café passou pelo inovador Sprouting Process, método
de pós-colheita que visa melhorar as características dos grãos de
cafés nacionais. O método é realizado dentro de um tambor plástico
com uma válvula para criar um ambiente anaeróbico. A presença de
CO2 inibe o desenvolvimento de bactérias e fungos e faz com que as
enzimas presentes na casca do café criem uma fermentação natural,
promovendo muito mais aroma e sabor aos grãos.
Agora,
com o título Brasileiro de 2019, Leo Moço está classificado para
representar o Brasil no Campeonato Mundial de Barismo, que será
realizado em Melborne, na Austrália, em maio de 2020. “Chegou a
hora de apresentar o café robusta amazônico indígena para o Mundo.
Será um grande prazer representar o Brasil mais uma vez na principal
competição do Planeta, ainda mais com esse grande diferencial”,
completa Leo Moço. - Foto divulgação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário