Já
está tudo pronto para o segundo Festival VINOPAR do Vinho
Paranaense, que acontece amanhã (19) e domingo (20) no salão de
eventos do Museu Oscar Niemeyer.
Promovido
pela Associação dos Vitivinicultores do Paraná (VINOPAR) o
festival apresentará opções de vinhos, espumantes e derivados
produzidos no estado. Serão mais de 50 rótulos disponíveis para
degustação e venda a preços especiais, de vinícolas da grande
Curitiba e do interior do Paraná que também divulgarão suas
ofertas de passeios de enoturismo que incluem visitas guiadas a
vinhedos e vinícola, restaurantes, degustações harmonizadas e
áreas de lazer e descanso na natureza do campo.
Estarão
presentes as vinícolas Araucária, Cave Colinas de Pedra, Família
Fardo, Franco Italiano, Legado, RH e Zanlorenzi. Muitas delas já
colecionam premiações em concursos nacionais e internacionais pela
qualidade dos seus vinhos e espumantes.
Na
ocasião serão servidos pratos de comida típica paranaense, com
destaque para o tradicional barreado com banana e o arroz com
mariscos e palmito, de origem caiçara, servidos pelo Empório do
Largo e a quirera com costelinha preparada pela Vinhos Andretta.
A
cozinha dos imigrantes também poderá ser saboreada em pieroguis de
ricota do Pierogui do Mi&Ro e sanduíches de porchetta do
Campania, além de pães artesanais da Panoteca, queijos do Chico
Mineiro e embutidos artesanais feitos de porco-moura – raça 100%
paranaense, apresentado pelo Porcadeiro. Os doces e cafés ficam a
cargo do Café do Moço.
Segundo
o sommelier Wagner Gabardo, executivo da VINOPAR, a ideia é promover
uma enogastronomia local, estimulando e habituando o público a
consumir pratos com vinhos produzidos regionalmente. As opções
gastronômicas foram ampliadas a pedido do público da primeira
edição do festival, que contou com a participação de cerca de
1200 pessoas.
Tal
como a edição anterior, haverá uma programação de palestras com
especialistas sob a curadoria do núcleo TerroirTur do PPGTUR UFPR em
conjunto com a escola de sommeliers Alta Gama. Os palestrantes
convidados falarão sobre temas como a importância da poda das
videiras, a adaptação de variedades viníferas na região
metropolitana de Curitiba e a elaboração de derivados do vinho como
grapa e vermouth. Um dos destaques será a apresentação do REVITIS
– programa de revitalização da viticultura no Paraná, conduzida
pelo agrônomo Ronei Andretta.
Ainda,
haverá palestras dialogando o vinho com outras áreas como: vinho no
cinema, vinho e jornalismo e cultura alimentar. As palestras serão
gratuitas ao publico que adquirir o ingresso do evento.
O
ingresso degustação custa 50 reais e dará direito a uma taça
personalizada de brinde e uma cartela incluindo doze doses de
degustação, a escolha do participante. Haverá também venda de
vinhos por taça e por garrafa para serem consumidos durante o
evento. - Fotos divulgação.
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