O
Dia do Vinho chega ao décimo ano consecutivo, se expandindo para
novas regiões e passa a se chamar Dia do Vinho Brasileiro. Neste
ano, municípios e empreendimentos dos estados de Minas Gerais,
Paraná e Santa Catarina passam a integrar a série de ações
simultâneas que ocorrerão entre 17 de maio e 2 de junho. Eles se
juntam às demais regiões produtoras do Rio Grande do Sul, Bahia e
São Paulo na programação festiva que envolve vinho, gastronomia e
turismo. A relação completa das
cidades será divulgada até o final deste mês.
Nesta
edição também será apresentada a nova identidade visual. Com
traços mais contemporâneos e linguagem moderna, as peças destacam
a abrangência nacional dos eventos, mantendo algumas das
características já conhecidas do grande público que acompanhou os
últimos anos.
O
presidente do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh)
– Região Uva e Vinho, Vicente Perini, afirma que os 10 anos de Dia
do Vinho merecem ser festejados porque o evento abriu um novo período
de incremento no fluxo turístico, inicialmente na Serra Gaúcha, e
que está se expandindo para outras regiões do país. “Temos um
aumento médio entre 10% e 15% na ocupação hoteleira, boa
movimentação nos restaurantes e em outros atrativos turísticos que
fazem destas duas semanas uma das melhores épocas para o setor”,
informa.
Oscar Ló, presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), destaca a visibilidade tanto dos destinos enoturísticos, como do próprio vinho brasileiro após 10 edições. O dirigente acredita que a série de ações acabou incentivando a realização de eventos pelas prefeituras e associações que acabam complementando as atrações no período.
“Iniciamos com descontos em produtos até chegarmos ao desenvolvimento de atrações específicas para o Dia do Vinho. Em 2019, completando uma década, podemos brindar a chegada de novos roteiros e a consolidação de regiões já conhecidas. Todo esse movimento é importante para ampliarmos a cultura do vinho no país e a promoção do turismo de experiência”, sinaliza.
Oscar Ló, presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), destaca a visibilidade tanto dos destinos enoturísticos, como do próprio vinho brasileiro após 10 edições. O dirigente acredita que a série de ações acabou incentivando a realização de eventos pelas prefeituras e associações que acabam complementando as atrações no período.
“Iniciamos com descontos em produtos até chegarmos ao desenvolvimento de atrações específicas para o Dia do Vinho. Em 2019, completando uma década, podemos brindar a chegada de novos roteiros e a consolidação de regiões já conhecidas. Todo esse movimento é importante para ampliarmos a cultura do vinho no país e a promoção do turismo de experiência”, sinaliza.
E
é justamente a promoção do turismo que foi percebida pela gestora
da Pousada dos Capuchinhos, de Vila Flores, Maria Rita Galli Gregol.
Segundo ela, desde que o município aderiu às atividades, seja com
programação especial em comunidade como no empreendimento, há
quatro anos, é visível o acréscimo do fluxo, no interesse dos
turistas pelo destino e na mobilização dos próprios moradores.
A
expansão da programação do Dia do Vinho já surte efeito no
Roteiro do Vinho de São Roque, a cerca de 60 quilômetros da capital
paulista. O presidente do roteiro, Túlio Santos Patto, percebeu um
aumento considerável no movimento nos dias de semana durante os mais
de 15 dias de mobilização. Segundo ele, o Dia do Vinho vem se
fortalecendo ano a ano em São Roque e, atualmente, conta com a
participação de todas as vinícolas, restaurantes e bares da
região.
“Para este ano vamos fazer uma promoção unificada que divulgaremos posteriormente. É importante salientar que independente de ser Norte, Sul ou Sudeste, são todas as regiões que fazem do vinho brasileiro um produto especial e agora com essa nova identidade, adotando Dia do Vinho Brasileiro, esse conceito de um país vitivinícola e de enoturismo ficará ainda mais fortalecido”, acredita.
Sobre
o Dia do Vinho
O evento Dia do Vinho ocorre desde 2010. A celebração é uma realização do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), por meio do projeto Vinhos do Brasil e Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR/RS), e pelo Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) - Região Uva e Vinho, como resultado do Projeto Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de evento, fomentado pelo Ministério do Turismo. A lei que instituiu o Dia do Vinho no Rio Grande do Sul no primeiro domingo de junho de cada ano foi promulgada em 12 de dezembro de 2003. O projeto partiu do então deputado estadual Iradir Pietroski.
O evento Dia do Vinho ocorre desde 2010. A celebração é uma realização do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), por meio do projeto Vinhos do Brasil e Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR/RS), e pelo Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) - Região Uva e Vinho, como resultado do Projeto Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de evento, fomentado pelo Ministério do Turismo. A lei que instituiu o Dia do Vinho no Rio Grande do Sul no primeiro domingo de junho de cada ano foi promulgada em 12 de dezembro de 2003. O projeto partiu do então deputado estadual Iradir Pietroski.
O
Dia do Vinho do Brasileiro tem o apoio do Sebrae, por meio do
convênio Valorização dos Vinhos Brasileiros.- Fotos Michel Marchetti e Dandy Marcetti/Ibravin
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