A
convite da importadora Porto a Porto, quem esteve na semana em
Curitiba foi Bruno Rebelo Souza, da Vinícola João Portugal Ramos e
Duorum.
Para
um bate-papo descontraído, o encontro foi na sede da importadora,
reunindo somelliers, proprietários de restaurantes, amigos e
jornalistas, que tiveram oportunidade degustar os vinhos harmonizados
com produtos da Paganini, sob a batuta do chef Leo Kafeker.
Os
vinhos, que tem exclusividade da Porto a Porto no Brasil, foram eles:
Lois, Loureiro, Alvarinho, Tons de Duorum, Duorum Colheita, Duorum
Reserva DOC, Duorum Porto Vintage DOC, Marques de Borba Coheita,
Marques de Borba Reserva, e o espumante Marques de Borba Rosé. Este
último tem uma bonita história afetiva. O enólogo João Portugal
Ramos (também proprietário da vinícola) elaborou esse espumante
para o casamento de filha. É o primeiro com a assinatura JP Ramos,
leva na composição uva Pinot Noir, Touriga Nacional e Aragonez.
Elaborado pelo método tradicional com segunda fermentação na
garrafa, apresenta aromas complexos. Notas cítricas. Em boca revela
elegância e frescura.
O
enólogo João Portugal Ramos teve longa carreira com consultor,
depois que resolveu plantar seus primeiros cinco hectares de vinhas
em Estremoz, no alentejo. Desde 2007 possui o projeto Duorum, no
Douro, em parceria com o renomado José Maria Soares Franco.
Duorum
é uma expressão latina que significa “de dois” : projeto de
dois enólogos, de duas regiões de Portugal e uvas de duas
altitudes. A filosofia de trabalho é baseada no respeito à paisagem
ancestral da região demarcada do Douro, considerada patrimônio
mundial da Unesco. - fotos Marian Guimarães.
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