O
GoodTruck Brasil, projeto que nasceu na cidade de Curitiba (PR) a
partir do sonho da urbanista e culinarista Gabrielle Mahamud em mudar
o mundo ao seu redor, foi destaque do 13º Prêmio Ozires Silva, um
dos principais prêmios de empreendedorismo sustentável do Brasil.
A
cerimônia aconteceu dia 6 de fevereiro e premiou projetos em
diferentes categorias: Empreendedorismo Social, Empreendedorismo
Ambiental, Empreendedorismo Econômico e Empreendedorismo
Educacional, em três modalidades: Empresa (pequeno, médio, grande
porte), Estudante e Pessoa Física.
Na
categoria de Empreendedorismo Social, o GoodTruck foi avaliado a
partir de pilares como: soluções criativas para problemas sociais,
atividades de conscientização social e projetos para cidadania e
direitos humanos. O projeto atua transformando alimentos “excedentes”
em refeições saudáveis e de qualidade para pessoas que vivem em
situação de vulnerabilidade social. Os voluntários que participam
passam por treinamentos sobre sustentabilidade e consumo inteligente,
além de facilitações sobre empatia e autoconhecimento.
Caroline
Zambão, Head de Operações do GoodTruck, ressalta que todas as
ações são pensadas para que as pessoas recebam não somente
alimentos, mas cuidado, dignidade e amor. “Em resumo, nosso
trabalho é sobre empatia e relações humanas. O prato de comida é
a ‘ferramenta’ que usamos para chegar àquelas pessoas, ouvir
suas histórias, medos e sonhos. O que queremos é que eles se sintam
menos invisíveis”, comenta Caroline.
Ao
todo, 800 projetos foram inscritos, desses 150 foram premiados. “É
uma conquista enorme receber um prêmio com tanto significado.
Estamos há três anos na estrada, já envolvemos mais de 700
voluntários, servimos mais de 7.500 refeições a partir de 4,3
toneladas de alimentos resgatados no CEASA de Curitiba e também
doados por empresas parceiras. São números que realmente enchem
nosso coração de orgulho”, explica Gabi Mahamud.
E
esses números precisam crescer ainda mais porque só no Brasil, mais
de 15 pessoas morrem, ao dia, por desnutrição, sendo que o país
também está entre os 10 do mundo que mais desperdiçam comida. E os
dados alarmantes não param por aí, já que até 2030 haverá um
desperdício, a nível global, de cerca de 66 toneladas de alimentos
a cada segundo, de acordo com um estudo conduzido pelo BCG. “Queremos
expandir, queremos levar o projeto para outros Estados e esse prêmio
nos abre portas para isso”, conclui Gabi.
Quem
quiser conhecer mais sobre o projeto, se candidatar a voluntário e
acompanhar as ações realizadas, tem a rede social @goodtruckbrasil.
Por lá, as pessoas podem acompanhar e conhecer melhor tudo o que
envolve a iniciativa, com imagens e textos.
Crédito
de fotos: Divulgação
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