A
Ilha da Madeira, território português situado em meio ao Atlântico,
é um destino fascinante e completo. E, mesmo estando cerca de mil
quilômetros distante da parte continental do país, o arquipélago
também segue as tradições de Portugal no que diz respeito aos
vinhos!
Sua localização privilegiada, solo vulcânico e método de
preparo especial dão origem a uma bebida de características
singulares: o vinho Madeira, famoso no mundo todo e que é uma ótima
maneira de conhecer um pouco o destino mesmo sem viajar para lá.
Foi
no século 15 que as castas de uva foram introduzidas nas terras
madeirenses, pouco depois de sua descoberta. A ideia era fornecer a
bebida aos navios que seguiam para o chamado “Novo Mundo” e para
as Índias. A produção acabou se tornando uma das principais fontes
da economia madeirense. Tanto que, atualmente, mais de 500 hectares
de vinhas se misturam aos belos cenários do destino.
O
vinho Madeira tem alto teor alcoólico, podendo ultrapassar os 19%.
Isso porque é fortificado, ou seja, recebe álcool vínico para
barrar a fermentação. Seu processo de produção também é
bastante curioso. Diferente de qualquer outro vinho e desafiando as
lógicas da enologia, o vinho Madeira pode utilizar dois métodos de
maturação distintos.
Um
deles é a maturação com calor, em que o vinho é armazenado em
tonéis de inox sob temperaturas entre 45 e 50o C
durante um período de, no mínimo, três meses, simulando as
condições a que eram submetidos durantes as travessias oceânicas
até as Índias, quando atravessavam duas vezes a linha do Equador.
Existe também o processo chamado canteiro, no qual o vinho é
armazenado em barris de madeira por um período mínimo de dois anos,
nos pisos superiores das adegas, onde a temperatura é mais elevada.
É
possível encontrar vinhos Madeira com diferentes graus de doçura,
desde seco e meio seco até doce e meio doce, cada um associado a uma
espécie de uva. Os vinhos doces são produzidos com a casta
Malvasia, os meio doces são da casta Bual, meio secos com a casta
Verdelho e os secos com a casta Sercial. Já a casta Tinta Negra é
base da maior parte da produção, dada a sua versatilidade para
produzir os quatro graus de doçura.
Degustar
uma boa taça de vinho Madeira pode ser uma experiência
inesquecível. Imagine provar uma bebida centenária? Com longevidade
incomparável, o líquido pode ganhar sabor ainda mais extraordinário
com o passar dos anos. Algumas amostras chegam aos três séculos.
Todos
esses processos resultam em uma bebida complexa, de aromas ricos e
intensos, reconhecida por sua energia e frescor, graças a uma acidez
surpreendente e paladar inigualável.
Sobre
a Ilha da Madeira
Considerado
o melhor destino insular do mundo, a Ilha da Madeira é um pequeno
paraíso português situado em meio à imensidão do Oceano
Atlântico. De origem vulcânica, sua localização privilegiada
proporciona clima ameno e mar com temperatura agradável o ano
inteiro, além de impressionantes cenários de montanhas, vales e
penhascos, todos cobertos pela exuberante vegetação Laurissilva,
nomeada Patrimônio Natural da Humanidade pela Unesco.
O arquipélago
é formado por um conjunto de ilhas, sendo as principais e únicas
habitadas Madeira e Porto Santo. Há excelentes opções em
balneários, monumentos históricos e ótimos hotéis e restaurantes,
onde se pode provar a deliciosa gastronomia e os premiados vinhos
madeirenses. Para mais informações, acesse www.madeiraallyear.com.- Foto divulgação.
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