terça-feira, 23 de março de 2010

O frescor dos vinhos brancos

Como ocorre mensalmente, a Confraria Feminina de Vinhos de Curitiba esteve reunida. Tivemos o prazer de degustar alguns da casta Alvarinho e casta Loureiro..

Na ocasião recebemos uma belíssima cesta de pães da panificadora e confeitaria Joaquim José, localizada na Av. Comendador Franco. Como os vinhos, os pães também receberam muitos elogios.

Inicialmente o encontro foi conduzido pela confreira Sueli Martinez. Depois, pela nossa competente presidente, a enóloga Sandra Zottis.

Conversamos sobre uma das curiosidades do Vinho Verde e seu grande número de castas: sete brancas e oito tintas recomendadas, mais doze brancas e oito tintas autorizadas.

As mais nobres são as brancas Alvarinho, Loureiro e Acesso. Mas destacam-se também Azal Branca, Batoca, Pedernã e Trajadura.

O Vinho Verde surpreende. Serve como aperitivo e vai muito bem com pratos à base de peixes e mariscos.

É refrescante, jovial, perfumado. Precisa ser consumido jovem, de preferência com no máximo dois anos. Isso porque, com o passar do tempo, o frescor se esvai.

Sua estrutura costuma ser leve, mas firme, como Muros de Melgaço – casta Alvarinho. Um vinho de aroma e sabor intenso, como todos os vinhos de Anselmo Mendes.

Degustamos também o Azul Portugal – Reserva (colheita 2007), e Quinta Gomartz(QG) – (colheita 2007), ambos da casta Loureiro. O Azul Portugal também foi uma surpresa. Casta Loureiro, safra 2007. Vinho frutado.Dei nota 77.

As confreiras Marcia Toccafondo e Francisca Reis na análise do Muros de Melgaço. Um vinho de aroma e sabor intenso, bem equilibrado, final longo. Dei nota 79.

Nossa presidente, Sandra Zottis, como sempre muito prestativa, servindo as confreiras Eunice Beck e Mazé Martins.

As confreiras: Analzira Carneiro e Sandra Lunedo.
As confreiras Sueli Martinez e Isa Pudles.
Mazé, Eunice e Sandra, ouvem atentas os comentários das companheiras.
A deliciosa cesta de pães, presente da panificadora e confeitraia Joaquim José, loalizada na Av Comendador Franco 2777.


A degustação terminou com uma saudável salada de folhas, com carpaccio de salmão, abobrinha e berinjela grelhada, ao molho de mostarda.

O encontro de abril será na terça-feira, dia 27. Eu serei a responsável. Me aguardem. Já comecei a pensar.

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