quinta-feira, 20 de agosto de 2015

140 anos da Vinícola Santa Carolina

A gigante Santa Carolina, uma das maiores vinícolas do Chile, está completando 140 anos, história que começou em 1875. Em 1974, a vinícola foi vendida ao grupo Larraín-Cruzat passando o comando ao empresário Fernando Larrain Peña. Com muito classe ela está celebrando, ao redor do mundo, sua bonita história.

Curitiba também fez parte do roteiro das comemorações recebendo na segunda feira (17) alguns representantes da marca como Santiago Larraín, diretor e membro da família Santa Carolina; Andrés Caballero, enólogo; Christian Wylie, diretor comercial; Cristian Benavente, diretor de mercado; Manuela Mourad, gerente de hospitalidade; e Martín Barros, gerente de exportação. A Santa Carolina é trazida ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
O jantar foi realizado no espaço Celso Freire Gastronomia. Os convidados chegavam e eram recebidos com o vinho Ocean Side Sauvignon Blanc 2014, da linha Specialtes, servido com ostras frescas com vinagrete de melancia e lascas de Bonito; carpaccio de cordeiro com mostarda picante e queijo pecorino; e trouxinhas de patê de foie gras com veluté de cogumelos.Vinho refrescante e persistente, de aroma gostoso, lembrando flor de laranjeira e toques minerais. 
Como entrada foi servido um prato que fez jus ao nome: ovo "perfeito", com purê de mandioca e trufas. Muito leve e saboroso. O aroma das trufas me encantou. Aqui a harmonização também foi com o Specialties Sauvignon Blanc 2014.
Como primeiro prato, chef Celso e equipe não mediram esforços para encaminhar à mesa um delicioso carré de leitão defumado levado ao forno com gratin de legumes. Para harmonizar o escolhido foi o Specialties Carignan 2011. Vinho de cor rubi com aromas de amoras e toques de violetas, além de notas florais e terrosas. Um vinho cujo charme vai sendo descoberto aos poucos. Adorei.
Segundo prato: stinco de cordeiro com compota de batats, frutas secas e especiarias. Aqui foram servidos dois vinhos: VSC 2008 - vinho de personalidade forte e grande concentração. Segundo o enólogo Andrés Caballero, a cada nova safra, o VSC oferece uma nova expressão das variedades do novo mundo que crescem no solo granítico do terroir da zona chilena central, no Vale de Cachapoal. Blend das uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenère e Petit Verdot; 
.....e o Herencia 2007, vinho ícone da Santa Carolina, elaborado com a Carmenère de dois dos melhores terroirs chilenos para a variedade: Peumo (Cachapoal) e Los Lingues (Colchagua). Aromas de frutas vermelhas, notas de tabaco e especiarias, como o cravo. Com taninos finos e final persistente, equilibrado e harmônico. Vinho de muita classe, bem estruturado, realmente um símbolo do perfil desta grande vinícola. Simplesmente soberbo!!
De sobremesa, frutas grelhadas com zabaglione de balsâmico branco. E cá entre nós, com direito a todos os vinhos. 

Foi uma noite especial. A qualidade e o sabor dos pratos, harmonizados com vinhos de Santa Carolina, foram perfeitos. Perfeito também estava a decoração, o requinte das mesas,e o serviço de salão capitaneado pela perfeccionista Cristiane Freire, esposa do badalado chef Celso Freire. Nenhum detalhe foi esquecido. Parabéns Cris (como é carinhosamente chamada).

Aqui, o diretor da importadora Porto a Porto, Pedro Oliveira, entre os senhores Santiago Larraín diretor e membro da família Santa Carolina e Andrés Caballero, enólogo da vinícola Santa Carolina. O empresário enalteceu o trabalho da vinícola e a excelente parceria que a importadora mantém há décadas com Santa Carolina.

Jornalista Marina Cotovicz, diretora da revista Where Curitiba; Hugo Sola, da importadora Porto a Porto; Marian Guimarães, editora de enogastronomia da revista Where Curitiba, e Santiago Larraín diretor e membro da família Santa Carolina.
Jornalista Andréia Sorgenfrei, da Gazeta do Povo; Cris Freire, RP do espaço Celso Freire Gastronomia; jornalista Marina Cotovicz, diretora da revista Where Curitiba; e jornalista Julio Zaruch, do Indústria e Comércio.
 
Jornalistas e blogueiras que ano passado a convite da importadora Porto a Porto visitaram a Vinícola Santa Carolina, fizeram questão de registro especial com  Martín Barros, gerente de exportação, um dos guias da agradável visita ao Chile.

Fotos Carlos Poly e Marian Guimarães.

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