sábado, 11 de abril de 2015

Pratos e taças em harmonia

Quem esteve recentemente em Curitiba foi Federico Lleonart embaixador global da Pernod Ricard, uma das maiores companhias de bebidas do mundo. Veio a convite das importadoras Porto a Porto e Casa Flora para apresentar as três das linhas de vinhos representadas pelo conglomerado francês: a australiana Jacob’s Creek, a neozelandesa Brancott Estate e a espanhola Campo Viejo.

Tive oportunidade de estar entre o seleto grupo de jornalistas no almoço realizado no restaurante La Varenne, ocasião em que Federico Lleonart apresentou cinco belíssimos rótulos de suas representadas. Muito acessível, falou com entusiasmo sobre seu trabalho.

Foram os vinhos: Jacob’s Creek Chardonnay 2013, Jacob’s Creek Reserve Sauvignon Blanc 2013, Brancott Estate Letter Series “B” Sauvignon Blanc 2012, Jacob´s Creek Reserve Shiraz 2011 e o Campo Viejo Reserva 2008. Todos vinhos elegantes, encorpados, bem estruturados. Exibiram-se sedosos, refinados, em perfeita harmonia com os pratos selecionados pelo chef Ivo Lopes.

Iniciamos o couvert com o Jacob’s Creek Chardonnay 2013. Um vinho bem estruturado, com aromas cítricos, e ligeiro toque de melão maduro. No paladar, apresentou uma acidez definida, entremeados com notas de limão e melão. Muito agradável. Cá entre nós, sugiro até mesmo para aquele gostoso bate-papo sem compromisso. Graduação alcóolica: 12,7%. Preço sugerido: R$71,37.
Como entrada foi servido um saboroso e levíssimo ravióli de bacalhau gadus morhua, com gema de ovo caipira. Massa perfeita, harmonizada com os vinhos Jacob’s Creek Reserve Sauvignon Blanc 2013 e o Brancott Estate Letter Series “B” Sauvignon Blanc 2012. Difícil dizer qual o melhor. 

O Jacob’s Creek Reserve Sauvignon Blanc 2013 é da prestigiada região de Adelaide Hills. Vinho com aromas de frutas tropicais, cítricas.  No paladar é seco. Equilibrado e com elegante final. Graduação alcóolica: 13%. Preço sugerido é cerca de  R$112,19.

O Brancott Estate Letter Series “B” Sauvignon Blanc 2012 é da região de Marlborough. O nome é um tributo ao terroir Brancott, onde foram plantadas as primeiras vinhas de Sauvignon Blanc e Pinot Noir. Este vinho amadureceu em grandes barricas de carvalho, sem grande influência no aroma final. Na boca, é seco, untuoso, com acidez persistente. Graduação alcóolica: 13,5%. Preço sugerido: R$148,02.
Como prato principal, optei pelo tortelli de coelho ao molho do assado com creme burrata. Outra delícia preparada pelo experiente chef Ivo Lopes. Os vinhos para harmonização foram  Jacob´s Creek Reserve Shiraz 2011 e Campo Viejo Reserva 2008 . O Campo Viejo veio em taça especial, um luxo!  Feito com as uvas Tempranillo, Graciano e Mazuelo, amadureceu em 50% barrica de carvalho americano e 50% de carvalho francês, por 18 meses. De cor rubi, muito limpo, boa persistência aromatica. Graduação alcóolica: 13,5%.Preço sugerido: 132,30

Já o Jacob´s Creek Reserve Shiraz 2011 é da região da Barossa, amadureceu em barricas de carvalho francês e americano, por aproximadamente 20 meses, e passou por fermentação malolática. Vinho complexo, bem estrurado e de boa intensidade.Graduação alcóolica: 14,1. Preço sugerido: R$112,19.
De sobremesa: creme brûlée de limão siciliano.  Voltei para o Jacob´s Creek Chardonnay. Adorei. 

Fotos divulgação e Marian Guimarães.

Nenhum comentário:

Postar um comentário