quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Festival Bar em Bar

O empresário Fabrício de Macedo, dono do Bar Curityba, com seu filho, Fabricinho, representaram o tradicional estabelecimento notívago na premiação do Festival Bar em Bar, realizada na noite desta terça-feira (8), no Espaço Batel. O Bar foi um dos premiados na noite.

Crédito da foto Luiz Felipe.

Amicci Per Piatto lança novo cardápio

O Amicci Per Piatto, localizado no Shopping Curitiba, no espaço Largo Curitiba, está com um novo cardápio desenvolvido e assinado pelo chef Joarez Machado.Entre as novidades estão o Grigliata di pesce (R$ 30). É o filé de peixe grelhado com molho de alcaparras e nozes com legumes, batatas e arroz branco.
E o Gambieri con Fettuccini (R$ 34,70), massa acompanhada de camarões, tomates e champignon ao molho rosado.

Quem preferir aproveitar as temperaturas mais altas da estação em um happy hour pode escolher o Arancini de Congrio (R$ 16) com molho picante, porção de bolinhos preparados com arroz arbóreo e congro. Recomendo.

Para acompanhar, a casa oferece os chopes Eisenbahn (Pilsen e Weizenbier).

Fotos divulgação.

Curso de Automaquiagem

No dia 12 de dezembro o Joanah Pink - Centro Integrado da Mulher – promove o Curso de Automaquiagem “Celebrações”, com a profissional Letícia Dubinski.

O curso dará dicas para fazer uma maquiagem especial para as festas de fim de ano.

O custo é de R$ 60 com carterinha Joanah Pink, R$ 80 antecipadamente e R$ 90 na hora.

O Centro Integrado da Mulher fica na Rua Hugo Simas, 1449.

Centro de Oncologia do Paraná

Na última segunda-feira (7), o Centro de Oncologia do Paraná recebeu convidados para o coquetel de inauguração de suas novas instalações, em Curitiba.

Na ocasião, os diretores do Centro, Mônica Stramare Pereira e Raphael Semchechen Filho, anunciaram a implantação do Centro de Wellness, uma unidade de suporte ao paciente em tratamento oncológico que conta com nutricionista, psicóloga, especialista no tratamento da dor e acupuntura.

O COPR conta com duas sedes, uma em Curitiba (Rua Saldanha Marinho, 2167) e outra em São José dos Pinhais (Rua Gal. Barreto Monclaro, 374).

Na foto, os produtores do evento, Dado Dantas e Ilse Lambach com a nutricionista do Centro de Oncologia do Paraná, Lislane Maria Dequech.

Crédito da foto Daniel Sorrentino.

Natal na Serra Verde Express

Amanhã (10), cerca de 200 crianças, em sua maioria especiais, estarão participando do Natal na Serra Verde Express. Um passeio de trem pelo trajeto entre Curitiba e Morretes

O Projeto conta com toda a infra-estrutura para que as crianças participantes possam desfrutar de um dia memorável com almoço, lanches, palhaços, atrações culturais, presentes, viagem de trem e a presença ilustre do Papai Noel.

Crédito do foto Carlos Fernandes.

A água que passarinho não bebe

Será escolhida hoje (9) a melhor cachaça de alambique de Minas Geras.

A iniciativa é da Federação Nacional dos Produtores de Cachaça de Alambique (Fenaca) e as marcas vencedoras serão anunciadas hoje, em Belo Horizonte.

Serão premiadas com a medalha de mérito da qualidade as vencedoras nas categorias “Nova/descansada”, “Armazenada/envelhecida” e “Premium”. As cinco melhores cachaças de cada categoria poderão identificar suas garrafas com a medalha durante um ano, período de validade do concurso.

Minas Gerais é o maior produtor de cachaça do país. O estado tem nove mil alambiques, produzindo 260 milhões de litros da bebida, 500 marcas registradas – 280 delas atuantes no mercado.

A relação das empresas e marcas concorrentes podem ser conferidas no site http://www.dacaf.com.br

Almoço de verão no Bologna

O tradicional Ristorante Bologna preparou uma excelente surpresa aos seus clientes: O almoço de Verão Imperdível.

Agora, de segunda a sexta feira, na hora do almoço você pode escolher a massa que preferir por R$ 22, por pessoa.

Mas se preferir as deliciosas carnes acompanhadas de massas o preço é de R$ 32, por pessoa.

O Ristorante Bologna/ Família Caliceti fica na Rua Doutor Carlos de Carvalho, 1365 - Telefone: (41)3223-7102 / (41)3224-9477.

Natal e réveillon no Bourbon Curitiba

As festas de final de ano do Bourbon Curitiba já são uma referência na cidade, sinônimo de bom gosto e garantia de muita alegria.

O pacote de Natal para quatro dias e três noites inclui hospedagem com café da manhã, drinque de boas vindas, estacionamento com manobrista, ceia de Natal da noite de 24 e brunch natalino no dia 25. O valor é de R$ 575 por pessoa em apartamento duplo superior.

O pacote para a virada de ano - quatro dias e três noites, também inclui café da manhã, drinque de boas vindas e estacionamento com manobrista, além do Baile e Ceia de Réveillon – custo de R$ 630 por pessoa, em apartamento duplo superior.

O hotel oferece a cortesia de uma criança de até 10 anos hospedada no mesmo apartamento de dois adultos.

Mesmo para quem não quiser se hospedar no hotel, o Bourbon Curitiba oferece a opção de participar dos jantares festivos. Os cardápios das ceias foram elaborados especialmente pelo chef Luciano Guimarães (foto).

O valor da ceia de Natal é R$ 159 por pessoa, e para a virada de ano custa R$ 270. Em ambas, crianças até 6 anos de idade não pagam e crianças de 7 a 12 anos pagam somente 50% do valor.

No dia 25 de dezembro, o Bourbon Curitiba servirá brunch natalino, das 12 às 15 horas, no restaurante 99 Brasserie Café, ao preço de R$ 55 por pessoa, não incluso bebidas.

As reservas dos pacotes e jantares podem ser feitas no fone (41) 3221-4603.

terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Confraria Feminina de Vinhos

Cinco anos atrás, como jornalista de gastronomia da Gazeta do Povo (fui eu quem criou o Bom Gourmet há 19 anos), dei a dica para Raphael Zanette e Hussein Zraik (na ocasião franqueados da Expand e hoje proprietários da Vino !), que promovessem na loja um curso sobre vinhos, só para mulheres.

Deu certo. Sob a orientação da enóloga Sandra Zottis (foto), o curso foi realizado com 25 participante. Era o que comportava a sala.

Na última aula (23 de novembro de 2004) o entusiasmo era dominante. O curso foi um sucesso.

Novamente coloquei o “bedelho”no meio. Algumas das participantes, e eu, procuramos fazer a cabeça da Sandra para que continuássemos nos reunindo sob a sua orientação. A competente enóloga aceitou o desafio.

Assim surgiu a primeira Confraria Feminina de Vinhos de Curitiba, que realizou ontem (7) no Bistrô Duchamp, sua festa de confraternização.

Nossas reuniões são mensais. O grupo é diversificado: médicas, secretarias executivas, jornalistas, artista plástica, assistente social, esteticista, empresárias e curiosas que, na terceira terça-feira do mês, falam a mesma linguagem: a de Baco.
FELIZ NATAL

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

A Árvore do Yôga

O escritor e educador DeRose estará em Curitiba no próximo dia 12 de dezembro para ministrar o curso A Árvore do Yôga, na Unidade do Método DeRose do Batel, das 15 às 18 horas.

Trata-se de uma aula sobre a origem e os primeiros tipos de Yôga que existiram. DeRose falará sobre os principais ramos de Yôga.

O curso será realizado na Unidade do método DeRose do Batel - Rua Visconde de Guarapuava, 4061. Fone (41) 3324-2666.

Brinde com vinhos espanhóis

Já está no hora de planejar as festas de fim de ano, o que pode começar pela escolha dos espumantes que combinam com a alegria das mesas natalinas e, ainda mais, com o réveillon.

A importadora Porto a Porto, juntamente com a Casa Flora, trouxe ao Brasil os selecionados vinhos e cavas da vinícola espanhola Gramona. (Aliás, é bom lembrar que a Porto a Porto é a maior importadora de vinhos espanhóis para o Brasil).

Para apresentar o produto, e comandar a degustação harmonizada, esteve em Curitiba a simpática e competente enóloga Ana Lopez Lidon (foto).

O evento ocorreu no restaurante AIRE. Os pratos foram elaborados pelo chef Javier Ruiz, também recém chegado da Espanha.

No cardápio, nada de paella. Mesmo assim, somente pratos da culinária espanhola.
O consultor de vinhos da Porto a Porto, Flávio Bini, a enóloga Ana Lopez Lidon, e a sommelier Camila Podolak.
Como entrada, salada de folhas, jamon, queijo e salmorejo, harmonizada com Gramona Font Jui Xarel.lo 2005.
Primeiro prato, peixe namorado com asadillo de vegetais e vinagrete de cenoura e nabo, harmonizado com o Gramona Rose Pinot Noir - Reserve Brut.
Segundo prato, leitão confitado no azeite de ervas, maçã e batata mortero, harmonizado com Marques de Tomares Dona Carmen - Reserva tinto 2002.
A sobremesa foi um delicioso creme de chocolate, com açafrão e tostaditas, harmonizada com o Madeira Justino's colheita 1995. Realmente, para ninguém botar defeito.
Vale anotar ainda que, entre os vinhos e cavas degustados, também estavam o Gramona Allegro Reserva Brut, fresco e frutado, agradável e elegante; o Gramona Imperial Gran Reserva 2005 Brut, que apresenta aromas de frutas maduras e de paladar crocante vigoroso; e o Gramona III Lustros - Brut Nature Gran Reserva 2002, uma cava com notas fortes de frutos cítricos maduros, envelhecida cinco anos.
Eles podem ser encontrados em lojas de vinho e delikatesses de todo o Brasil. Recomendo.

sábado, 5 de dezembro de 2009

Jantar: O Castelo do Rei

A Associação Batista de Ação Social de Curitiba – ABASC, realiza na próxima segunda-feira (07), o jantar beneficente “O Castelo do Rei”.

Objetivo é arrecadar fundos para os cinco projetos sociais mantidos pela instituição. A ambientação do castelo do Batel está por conta de Rossana Lazzarotto de Oliveira.

O jogador Kaká, que atualmente joga no Real Madri, doou sua camisa da Seleção Brasileira de Futebol para ser leiloada no evento, que acontece a partir das 20horas.

Mais informações sobre o jantar e a Abasc acesse o site www.abasc.org.br ou ligue para 8864-5495.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Tapas para o início da noite

O restaurante AIRE abriu as portas sem alarde. Iniciou com almoço executivo. Aos poucos foi conquistando a clientela. Agora, acertadamente, também está abrindo à noite com happy hour que brinda a Espanha, pois uma das proprietárias é a espanhola Bety Villasuso.

Como os espanhóis adoram tira-gostos, a escolha para o início da noite recaiu nas tapas. Quem está na cozinha é o jovem chef Javier Ruiz (foto), recém-chegado de Andaluzia.

Instalado num casarão da década de 50, o ambiente remete à Espanha moderna, com uma bonita decoração à base do verde.

As tapas são servidas em combinados de três (R$ 8,00) ou cinco (R$ 13,00) sabores e ficam disponíveis das 18h30 às 21hs. Após esse período o restaurante trabalha exclusivamente com o cardápio do jantar, e as tapas se tornam opções de entradas.

Para o jantar, recomendo a paleta de cabrito desossada, acompanhada de cebola confitada com especiarias e queijo de cabra.

As bebidas também apresentam tradições espanholas, como as sangrias, e são destaque à parte no cardápio quando harmonizadas com os pratos.

A bartender do AIRE, Flávia Santos, já foi eleita a melhor do ano e aposta em novidades para agradar aos clientes com drinques saborosos e visualmente bonitos. A propósito, de terça-feira a sexta-feira acontece a promoção double chope, das 18h30 às 20h30. Público elegante e descolado no lançamento do happy hour do restaurante AIRE.
Bety Vilassuso, uma das proprietárias do AIRE, e a amiga Cristiane Freire, RP do badalado restaurante Zea Mais.
A espanhola Maria Presa e a empresária Marisa de Paola, foram conferir o happy hour de tapas.
Tapas: os famosos petiscos espanhóis nos mais variados sabores.
As pequenas porções exploram aromas e sabores dos ingredientes.
O restaurante AIRE fica na Rua Ébano Pereira – Centro– fone: 3077-8161.
Crédito das fotos Denis Ferreira Netto e Marian Guimarães.

Do Sabor ao Gosto.

O titulo não poderia ser mais sugestivo para o livro que o brilhante chef José Serra Masso, lançou ontem em Curitiba, no Centro Europeu, onde é professor do curso de Chef de Cuisine.

Serra começou aos 16 anos como aprendiz, trabalhando de graça no Grand Hotel Comercio, na cidade de Girona, sob a orientação do famoso chef Juan Guillén.

Aprendeu os requintes e segredos da cozinha profissional. Mostrou sua arte mundo afora.

Inclusive trabalhou durante sete anos na cozinha do palácio presidencial da Nicaraguá, ao tempo que o poder era exercido pelo ditador Luis Somoza. (Mas esse era bom, diferente do pai Anastácio, diz Serra – revista Gula n. 34))

Depois foi para Managuá, em seguida Venezuela, como chef da rede Intercontinental. Em 1974 aceitou convite e veio para o Brasil, em Salvador. Estava no Rio de Janeiro quando recebeu o convite do Hotel Bourbon de Foz do Iguaçu. Daí ficou no Paraná. Sorte nossa.

Business Club, Hotéis Mabu, Senac, entre outros, e agora no Centro Europeu fazendo o que mais gosta: formando e incentivando talentos, como o chef Celso Freire que foi um de seus pupilos.

Na foto, chef Serra autografa o livro para um de seus ex-alunos, Jair Ansolin gerente do Hotel Mabu & Tower.

quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Pura arte em cartões de Natal

O artista plástico Celso Coppio recebeu convidados para o lançamento dos cartões de Natal produzidos pelos alunos de seu ateliê.

Os convidados puderam adquirir os modelos e ainda fazer uma boa ação, já que parte da renda obtida com a venda dos cartões é revertida para a Fundação Iniciativa, que acolhe crianças e adolescentes vítimas de violência doméstica.
Celso Coppio e sua querida amiga Norma Camargo, que foi prestigiar o evento.

O artista, entre as amigas Ingrid Schrappe Antoniuk e Ediluz Vieira de Godoi.