sexta-feira, 30 de julho de 2010

Para ter sempre por perto

Tudo pronto para o lançamento da 10ª edição do Guia Abrasel Paraná, o mais completo roteiro turístico, gastronômico e de lazer do Estado.

O evento ocorre na próxima quinta-feira, dia 05 de agosto, na sede do Centro Europeu, na Rua Brigadeiro Franco, 1.700-, a partir das 20hs.

Organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurante (Abrasel-PR), o guia é distribuído gratuitamente na capital paranaense, em locais constantemente frequentados por turistas, como hotéis, pontos de informação da Prefeitura de Curitiba, Aeroporto Afonso Pena e diversos estabelecimentos comerciais.

Para Carlos Sandrini, presidente do Centro Europeu, o evento vai selar a parceria entre duas das principais entidades gastronômicas do Paraná.
Foto divulgação.

Só para mulheres

Sempre inovando, a chef de cuisine Telma Souza (foto), que assina o cardápio do almoço de sábado no La Santa Birra-Cervejas Especiais, agora também é a responsável pelo jantar só para mulheres, de harmonização de cervejas.

Além de desgustar algumas delicias, na ocasião a clientela feminina também poderá discutir um pouco sobre as receitas e sobre a harmonização. E mais, ainda levam de presente as receitas para replicar em casa para seus maridos, namorados ou prospects.

Agora basta escolher a data e fazer a reserva 10 ou 11 de Agosto.
La Santa Birra - Cervejas Especiais – fones 3042-7041 ou 8848-2814.
Fotos Marian Guimaraes e divulgação.

Gastronomia, arte e cultura cervejeira

Unir boa gastronomia, cultura cervejeira e atrações artísticas. Esta é a proposta do Realejo Culinária Acústica. Programação musical de qualidade, performances teatrais, circenses, danças e exposições fazem parte do cardápio cultural do Realejo.

A gastronomia é variada, incluí especialidades da culinária árabe, batatas suíças, petiscos e eventos com menus degustação que são harmonizados com as cervejas especiais, que somam mais de 60 tipos na carta.

E mais, além da vasta carta de cervejas, o Realejo possui sua própria cerveja, a Realeza, produzida pelo Bier Sommelier e proprietário da casa Daniel Farah.

Outra dica é que o Realejo também oferece diariamente o serviço de delivery de cervejas, e no mês de agosto está comemorando seu terceiro aniversário com uma série de promoções e vantagens para os apreciadores da arte cervejeira. É confrerir!

O Realejo Culinária Acústica fica na Rua. Coronel Dulcídio, 1860 – Água Verde.
Foto divulgação.

Segunda tem carneiro no Botequim

Para quem já estava com saudade, o tradicional carneiro árabe desossado está de volta ao Botequim, nesta segunda-feira, 2 de agosto.

O proprietário da casa, Taher Zahoui segue a receita do pai, com recheio de arroz e lentilhas.

Além disso, a casa oferece um bufê completo com tabule, saladas e kafta assada. Molhos tipicamente árabes também estão inclusos no jantar que custa R$ 25 por pessoa.

O Botequim abre a partir das 17h e o carneiro é servido às 20hs. Reservas pelo fone 3027-2062. Foto divulgação.

Chef Tarcisio Lopes

O competente chef Tarcisio Lopes ( ex-Pestana Curitiba) está agora no Trebbiano Ristorante, do L’Hotel Porto Bay São Paulo. É ele quem assina o menu do almoço especial para o Dia dos Pais.

As misturas que dão certo

Preparar drinques tem sempre um encanto irresistível. Eles sempre provocam a imaginação.

Dia desses a Spaipa proporcionou para um grupo de jornalistas um encontro onde os drinques eram a estrela da noite. Foi o Mixologist de Burn/Spaipa, no Bar Code, um espaço muito interessante localizado na Rua Jaime Reis, 310, e que só aberto ao público na sexta-feira.

O mixologist foi conduzido pelo barman Igor Bispo, que deu um show de habilidade e comunicação.

Provamos os drinques Tessie, Mojito Citrus, Big Apple Club, Tom Collins, Martinique, Kerala Cocktail, Blossom Season, entre outros. Minha preferência recaiu para o Martinique (foto), elaborado com Bacardi Coconut, licor de melão, Grand Marnier, suco de abacaxi e Schweppes Tônica.
O Trafalgar também despertou atenção. Foi elaborado com melancia, Bacardi Superior, fatia de limão e Burn.
Fotos Venâncio Filho.

Ampliando equipe

A RCI – Resort Condominiums International, líder mundial em intercâmbio de férias, trabalha fortemente para ampliar ainda mais a sua participação no Brasil com as modalidades time share, fractional e condo resort.

Para ampliar a base de hotéis afiliados - hoje são mais de 100 no país e mais de 4.200 no mundo – a empresa trouxe para compor a equipe do departamento de Desenvolvimento e Novos Negócios o executivo Ronaldo Hargreaves (foto).

Hoje a Equipe de Novos Negócios é formada por: Alejandro Moreno – Diretor, Maria Carolina Pinheiro – Gerente de Novos Negócios e agora com Ronald Hargreaves – Gerente de Novos Negócios Junior.

Foto divugação.

Brinde para os pais no Mediterrâneo


De 02 a 08 de agosto o Restaurante Mediterraneo, localizado no Park Gourmet, do ParkShopping Barigui, festeja o Dia dos Pais de maneira especial.

Durante o jantar, pais ganham de cortesia uma taça de vinho.

No cardápio da casa diversas opções para escolha à la carte ou no bufê. Dentre as variadas opções a chef Daniela Prosdócimo Caldeira, que assina o cardápio, indica os paninis (foto) e pizzas assados no forma à lenha, que a propósito, são companhias ideais para um bom vinho!
Fotos divulgação.

Somente para associados

Estão abertas as inscrições para o Contraturno do Clubinho, do Clube Curitibano. As atividades começam no próximo dia 02 e serão realizadas de segunda a sexta-feira sempre das 8h até as 12 horas.

Podem participar crianças de 3 a 6 anos de idade. Na programação, brincadeiras de criança (como colar em papel folhas secas e sementes para desenvolver o contato com a natureza e a coordenação motora dos pequenos sócios), contação de histórias, teatro de fantoches, brincadeiras em grupo e culinária infantil - para apresentar as crianças novos sabores.

As inscrições podem ser feitas no próprio Clubinho, na Sede Barrão do Serro Azul.

É bom lembrar que é somente para associados, assim como o curso de Valsa, para adultos.

quinta-feira, 29 de julho de 2010

Para detonar o cartão

Tem início hoje (29) no ParkShoppingBarigüi a tradicional Liquidação do Lápis Vermelho.

Até dia 1º de agosto, as lojas estarão oferecendo descontos entre 30% e 70%.

A ação é simultânea em todos os empreendimentos da Multiplan: no Rio de Janeiro, em São Paulo, Belo Horizonte, Brasília, Ribeirão Preto e Porto Alegre.

Na esteira da Espanha

Curiiba acaba de ganhar o bar Gonzales y Garcia, um verdadeiro bar de tapas, como são conhecidos os aperitivos na Espanha.

O empreendimento é do casal Gustavo Haas e Elsie Gonzales, em sociedade com Marcelo Santana e Vanessa Garcia.

Seguindo o clima espanhol que tomou conta do planeta, após a conquista do título de campeão do mundo 2010, os proprietários apostam nessa tendência e recheiam o cardápio de tradicionais quitutes hispânicos.

Destaque também para a decoração da casa com diversos objetos trazidos de viagens, tudo para não perder a autenticidade.

O estabelecimento abre diariamente, das 18 às 24hs. Aos sábados, a partir das 12 horas.
site www.gonzalesygarcia.com.br.
Crédito de fotos Priscilla Fiedler

Eu sou Brasileiro por inteiro

Termina no próximo dia 31 de julho a promoção no Twitter "Eu sou brasileiro por inteiro", da Rede Bourbon Hotéis & Resorts. A movimentação tem sido grande no perfil do hotel na

As respostas mais criativas - em até 140 caracteres e com "@bourbonhoteis" no texto - para "O que é ser brasileiro por inteiro?" vão ganhar prêmios em hospedagem pelos principais empreendimentos da Rede.

Mais informações: http://www.bourbon.com.br/brasileiro_por_inteiro.html

Dia dos Pais: um presente criativo

Que tal surpreender seu pai no Dia dos Pais com seis diferentes fotos montadas em cada lado de um cubo, que pode ser usado como ornamento para
qualquer ambiente? A resposta é o cubo fotográfico.

A ideia vem da empresa Iara Rosa Fotografias Artísticas. O presente, exclusivo, é carregado de afeto e dá direito a uma foto tamanho 15x21 para emoldurar um porta retrato que ele vai no mínimo, adorar.
www.iararosa.com.br
Foto divulgação.

Classic rock live no Jokers

Uma comemoração aos 20 anos do álbum clássico do metal rock Cowboys From Hell, do Pantera será apresentado pela banda Rejection nesta sexta-feira, dia 30, a partir das 22 horas, no Jokers (Rua São Francisco, 164).

O grupo de Curitiba vai prestar homenagem a uma das melhores bandas do cenário Thrash Metal mundial.

Completa a noite Classic Rock Live a banda The Last Supper, que faz um Tributo ao Black Sabbath.

Abrindo a noite a banda The Last Supper faz a sua homenagem a Black Sabbath, os pais do Heavy Metal.

Ingresso livre até às 20h30. Após R$15 e R$10 (com bônus). Depois dos shows apresentação do DJ Ronypek.

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Para a hotelaria, 2014 é agora!

Foi dada a largada para 2014! Dezenove mil profissionais da hotelaria entre recepcionistas, mensageiros, governantas, capitães porteiro e gerentes de meios de hospedagem das cidades-sede da Copa do Mundo de 2014 e dos 65 destinos indutores priorizados pelo Ministério do Turismo (MTur) serão qualificados até 2012.

A ação faz parte do programa Bem Receber Copa – Hotelaria, desenvolvido pelo MTur em parceria com Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH).

Os profissionais de Porto Alegre (RS), Curitiba (PR), Belo Horizonte (MG), Natal (RN) e Fortaleza (CE) já começaram os cursos.

Os cursos são realizados a distância por meio da Escola Virtual dos Meios de Hospedagem. Os alunos participam de aulas presenciais para realização de oficinas de trabalho e avaliação da aprendizagem.

A carga horária é de 200 horas e deverá ser cumprida em quatro meses.

Ao final dos cursos, os participantes receberão certificado. Já os hotéis que capacitarem 80% do quadro de profissionais, receberão o Selo Bem Receber Copa.

Vamos ficar de olho! ! !

Alterações no Armazém Italiano.

O restaurante Armazém Italiano está com novidade em seu serviço. Agora além de bufê a quilo colocou dois prato servidos a la carte.

Estes pratos foram oferecidos pela casa durante o festival Restaurant Week. Na ocasião os restaurantes participantes do festival ofereciam uma sugestão com preço fechado, no qual estava incluso a entrada, prato principal e sobremesa – por R$ 27,90.

No Armazém Italiano os pratos oferecidos foram o vitelo à moda mediterrânea com musseline de batata baroa e o de mignon ao poivre com risoto gorgonzola, que agora estão a la carte. É conferir.

O Restaurante Armazém Italiano fica na Avenida Sete de Setembro, 4750. Abre diariamente para almoço.
Fotos Guilherme Alves.

terça-feira, 27 de julho de 2010

Dia dos Pais no Pestana

O premiado restaurante Cais da Ribeira, localizado no Pestana Curitiba Hotel, vai oferecer um cardápio especial para o almoço de Dia dos Pais, que este ano será celebrado no domingo, dia 08 de agosto.

O almoço especial, elaborado pela chef Ieda Sacchelli, custa R$ 75 por pessoa mais taxa de 10% e inclui uma garrafa do vinho português Reguengos.

Como prato principal veja só a delícia desse Bacalhau a Lagareiro, empanado com lascas de pães, regado ao azeite extra virgem, com lâminas de alho crocante e olivas, guarnecido com batatas ao murro e brócolis.

E mais, os clientes que almoçarem no restaurante também estarão participando do sorteio de uma diária em apartamento superior, com café da manhã para presentear os pais.

O Restaurante Cais da Ribeira fica na Rua Comendador Araújo, 499.
Foto divulgação.

Vozes do Paraná


No próximo dia 17 de agosto, o jornalista Aroldo Murá estará lançando o seu livro Vozes do Paraná – volume 3.

O evento ocorre das 18h30 às 22hs, no Shopping Crystal – piso L4.
Parte da renda da noite será em benefício do Centro Educacional João Paulo II, Laranjeiras, Piraquara capitaneado por Elizabeth e Belmiro Varverde Castor.

Feriadão em Buenos Aires

Paulo Finger (foto), presidente da New Line Operadora acaba de confirmar o 2º vôo fretado para Buenos Aires (Argentina), para o feriado de 7 de setembro, com saída de Curitiba (PR).

O pacote de quatro dias tem saída na noite do dia 3 de setembro e retorno dia 8 do mesmo mês - neste dia é feriado em Curitiba - Dia da Padroeira da cidade.

As tarifas, por pessoas saem a partir de US$ 698, com passagem aérea, hospedagem, café da manhã, traslados, city tour, bolsa viagem, assistência ao viajante e uma garrafa de vinho por apartamento.

É bom lembrar que as taxas de embarque, em torno de US$ 95, não estão incluídas no pacote.
Mais informações e reservas pelo 0800 600 2524 ou www.newline.tur.br.
Foto Marian Guimarães.

Novidades no cardápio do Vin Bistro

O Vin Bistr0 tem novidade no cardápio. Seis novos pratos, duas entradas e quatro sobremesas aparecem de forma apetitosas, delicadas e rcas na combinações propostas pelo chef Hermes Custódio e pelo pâtissier André.

O bom astral do ambiente e a presença constante de um dos proprietários, nesse caso Ronaldo Bohnenstengel, dão alma ao lugar.
O risoto de palmito fresco, com camarão e shitake, tinha consistência ideal e estava bem preparado. A combinação com o vinho Loma Larga Chardonnay, foi perfeita.
O mignon lardeado ao molho funghi com polenta brostollada também foi aprovado. Saboroso, com o molho na medida certa. O vinho para acompanhar foi o Parcela 7 Von Siebenthal, muito bem escolhido. Afinal, Ronaldo Bohnenstengel é um dos badalados sommeliers de Curitiba e também um dos proprietários do bistrô.
Na criação das sobremesas o pâtissier André que já revelou em outras oportunidades seu grande talento, foi muito elogiado pela sopa de chocolate com morango e massa folhada.
Jornalistas e colunistas foram conferir as novidades.
Uma grata surpresa para mim foi encontrar no Vin Bistrô, o patissier Laurent Grolleau, hoje radicado em São Paulo. Laurent é o chef patissier do Grand Hyatt. Ele estava acompanhado da chef de cuisine Solange Schneider, e foram recebidos por Ronaldo. Laurent quando morou em Curitiba (era o proprietário da Patisserie Opera), criou uma sobremesa batizando-a com meu nome: Marian. Segundo ele, a sobremesa continua fazendo sucesso em São Paulo. Laurent tem vindo a Curitiba para mistrar aulas no curso de Chef de Cuisine do Centro Europeu.

Fotos divulgação e Marian Guimarães.

segunda-feira, 26 de julho de 2010

Cenit, a boa surpresa chilena


A convite da Importadora Decanter participei de uma degustação vertical da linha ícone da vinícola Caliterra: o Cenit

O encontro foi na Porcini Trattoria, em Curitiba. Além os maravilhosos vinhos Cenit – safras 2005,2006, 2007 e 2008 -, também fiquei encantada com a cave do restaurante, uma das mais bonitas da capital paranaense.

A degustação foi conduzida pelo experiente enólogo da Caliterra, Sergio Quadra (foto acima).

Um dos melhores vinhos ícones do Chile, o Cenit surpreende e diferencia pela concentração, com envolvente elegância e maciez. Sua cor vermelha-intensa parece iluminar a taça.

Na apresentação Sergio conta que o nome do vinho faz referência ao “ponto mais alto do céu”. Fala também do nome da vinícola: Caliterra – a junção de “qualidade e terra”.

O grand finale da degustação foi quando o enólogo propôs ao grupo uma brincadeira. Sugeriu que elaborássemos o melhor corte para a safra 2009.

Os sommeliers Ronaldo Bohnenstengel (um dos proprietários do Vin Bistrô e da C La Vie Brasserie), Felipe Feliz (da Adega Boulevard) e eu , sugerimos que fosse elaborado com 40% de Petit Verdot, 30% de Cabernet Sauvignon, 20% de Carmenére e 10% de Malbec. Tenho que confessar, não foi o mais votado.

O almoço também esteve perfeito. Entre os pratos, destaque para nhoque de funghi com ragu de cogumelos; e a polenta com cabrito e legumes assados na brasa. Parabéns ao chef Gilberto Prado.
O jornalista Jackson Brustolin, do blog QVinho, Paulo Thomas (Enoteca Decanter), concentrados para a deliciosa tarefa de provar as safras Cenit - 2005,2006, 2007 e 2008. Uma agradável surpresa em sua evolução.
Felipe Feliz, Ronaldo Bohnenstengel, Paulo Thomas e Jomar Brustolin, provando e votando nos cortes 2009, realizados pelos convidados - que formaram grupos-, para a brncadeira proposta pelo enólogo Sergio Quadra, da vinícola Vilaterra.

Fotos Marian Guimarães.

sábado, 24 de julho de 2010

Sabores de Inverno

O Festival Sabores de Inverno, da rede Walmart, já tornou tradição na capital paranaense. Desta vez o evento foi no Mercadorama Juvevê, no período de 25 de junho a 18 de julho.

Além dos estandes de vinhos, espumantes, queijos, massas, embutidos, instalados no estacionamento coberto da loja, o Festival também contou com atividades paralelas, como cursos e oficinas de gastronomia, e harmonização de vinhos.

A harmonização de vinhos com molhos para massas, foi com vinhos da Vinícola Salton e conduzida pelo sommelier Alexandre Abranches, da Adega Brasil. Os molhos que acompanharam as massas foram executados pelo chef Jorge Nascimento responsável pela cozinha gourmet da rede Walmart.
O chef Jorge Nascimento executando o molho quatro queijos.
Entre os vinhos degustados estava o Sauvignon Branco-safra 2009, da linha Volpi, uma homenagem ao pintor Alfredo Volpi Aromas de boa intensidade, corpo leve, acidez correta. Frescor e frutas presentes. Destaque também para o Salton Classic Cabernet Sauvignon. Um tinto de seco, com leve toque defumado. Tanino macio e final correto.
Elton de Melo Brito, Diretor de Operações Supermercado do Walmart Brasil para Região Sul, o chef Jorge Nascimento e o sommelier da Adega Brasil Alexandre Abranches Qühas. Jorge era só sorrisos pelo sucesso que seus molhos fizeram.

No final do encontro os presentes foram agraciados com uma bonita cesta com vários produtos. Fotos Marian Guimarães e divulgação.

sexta-feira, 23 de julho de 2010

Apetitosas sugestões no Shopping Estação

A variedade de restaurantes que a praça de alimentação e o boulevard do Shopping Estação possuem, facilita na escolha do prato e economiza tempo para aproveitar as lojas em promoções, que chegam a até 60% de desconto.

Os restaurantes oferecem refeições mais recheadas e saborosas como massas, risotos e sopas, que são prioridades nesta época de frio.

No Saanga Gril, o bufê de sopas possui 10 opções de sopas salgadas e uma sopa doce. Funciona de segunda a sábado das 18h30 às 22hs, ao valor R$17,90 por pessoa.

Já o Pappone Trattoria traz um cardápio de risotos frescos para o inverno. Todos os dias o Pappone tem uma massa com um tipo de molho em promoção - R$10,90.

No Guilhermo, a cozinha também tem característica italiana. Os pratos de massa variam de R$14,90 a R$23,90. O taglarini ao funghi (foto) custa 19,50, e o risoto de camarão (foto)– R$ 18,50. O restaurante ainda oferece saladas, petiscos, grelhados e a mandioca suíça.
Fotos divulgação.

Brunch do Quintana

Como ocorre em todo final de semana, amanhã e domingo é dia do tradicional Brunch do Quintana, o charmoso restaurante e café localizado no Avenida Batel, 1440.

A refeição inspirada no tradicional brunch norte-americano mas adaptada ao gosto do brasileiro é comandada pela chef e restauratrice Gabriela Carvalho.

A experiente Gabriela é a responsável pelo cardápio da casa que traz a rabanada (foto), entre as deliciosas sugestões para o brunchsábado.
*Preços do Brunch: R$ 41,00 o quilo / R$ 33,00 por pessoa.

Crédito das fotos Cintia Montesino e divulgação.

quinta-feira, 22 de julho de 2010

Cuore di Cacao e Rosmarino também no Cabral

O vinho existe para nos dar prazer. E essa gratificação é maior quando evoca momentos de alegria, grandes amigos e outras coisas boas da vida.

Foi exatamente isso que encontrei na inauguração do espaço de eventos da Cuore di Cacao/Rosmarino, localizado no Bairro Cabral.

O encontro reuniu convidados especiais para um jantar enogastronômico, conduzido pela enóloga convidada Sandra Zottis.

Os pratos,como não poderia deixar de ser, foram escolhidos pela chef de cozinha Solange Scheneider, a criadora da Rosmarino, casa de massas artesanais.

A sobremesa foi uma seleção de chocolates Cuore di Cacao, das irmãs chocolatières Bibiana e Carolina, filhas de Solange. Duas jovens que acompanhei desde os seus primeiros passos nessa deliciosa arte. Bibiana e Carolina já conseguiram mostrar seu trabalho,inclusive, em feiras de chocolates, na França.
A chef Solange, com as filhas Carolina e Bibiana, recebiam os convidados.
A enóloga Sandra Zottis conduziu a degustação harmonizada.
Rodrigo Camargo, um dos sócios proprietários também estava conferindo a degustaçào
Como entrada Solange preparou salada de feijão branco com frutos do mar. Já o primeiro prato (foo) foi ravióli de taleggio e porcini ao creme de porcini e lascas de vitelo. Ambos os pratos foram acompanhados pelo vinho francês Château de Pourcieux – safra 2008.
Em seguida foi a vez do lombo de bacalhau grelhado e confitado com mini-legumes, harmonizado com o vinho Vallado D.O.C – 2007. Vinho da Região do Douro, Portugal.
Com os queijos provamos o vinho francês Château Ramon Monbazillac – 2006...
...e os chocolates com o vinho português Fonseca Tawny.
Entre os convidados a jornalista Nadiesda Almeida Bonet e seu filho Stefano, que também foram levar seu abraço para Solange.

A loja e o espaço Cuore di Cacao/Rosmarino, localizada no Cabral - Rua Dr. Manoel Pedro,678 -,também tem a parceria dos sócios, os irmãos Rodrigo e Luis Guilherme Camargo.

Fotos Marian Guimarães.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Da Serra Catarinense para Brasília

Com sua personalidade marcante, o Maestrale Cabernet Sauvignon Tinto é o vinho ícone da vinícola Sanjo de São Joaquim, representando o autêntico e muito apreciado terroir da Serra Catarinense.

Produzido nos vinhedos mais elevados da vinícola, localizados de 1300 a 1400 metros de altitude na região mais fria do Brasil, foi concebido para ser um vinho especial, originado de uma seleção das mais sofisticadas uvas, que recebem a fermentação tradicional destinada aos grandes tintos.

Muito elogiado junto aos sommeliers e proprietários de restaurantes, o Maestrale Cabernet Sauvignon Tinto já obteve várias premiações. É um dos tinto da Serra Catarinense a fazer parte da carta oficial de vinhos do Palácio do Planalto.
Foto divulgação.